生物系肖国芝课题组本科生郭禹希等在《JCI Insight》发文揭示细胞粘附蛋白分子Kindlin-2调节脂肪组织发育的重要作用

日期 2019 07 15/分类 学术研究

分享到微信 ×

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

2019年7月12日,南方科技大学生物系肖国芝教授课题组2016级本科生郭禹希等在国际著名期刊《JCI Insight》在线发表题为“Lipoatrophy and metabolic disturbance in mice with adipose-specific deletion of kindlin-2”的研究论文。南方科技大学博士后高焕庆、郭禹希同学和研究助理闫沁男为论文的共同第一作者,肖国芝教授和曹惠玲研究副教授为该论文的共同通讯作者,南方科技大学为第一署名单位。

肥胖是目前世界范围内导致人类死亡的第五大因素。全球每年至少280万的成年人由于肥胖相关疾病死亡。肥胖者还常常伴有高血压、心血管疾病的早期征兆及胰岛素抵抗、II型糖尿病、脂肪肝、动脉粥样硬化及退行性疾病等慢性疾病。因此研究肥胖的分子机制及相关干预措施具有重大理论和临床意义。

Kindlin-2是一种具有重要生物学功能的黏着斑蛋白。目前尚不知道Kindlin-2在脂肪组织中的作用。在本项研究中,作者首次以脂肪组织特异性敲除小鼠为实验动物模型,研究了在生理和高脂肪饮食条件下,Kindlin-2在脂肪组织中的作用。研究结果表明:脂肪组织特异性敲除Kindlin-2造成严重的脂肪组织(包括白色脂肪和棕色脂肪)发育障碍,同时导致脂肪肝的形成、胰岛素抵抗及II型糖尿病样表现。有趣的是,作者发现脂肪组织特异性敲除Kindlin-2显著增加了小鼠骨量。从本项目所获得的知识,有利于我们更好的理解细胞与细胞外基质的相互作用及其异常在代谢性疾病发生发展的可能作用,为预防和治疗肥胖等代谢性疾病的预防和治疗提供了新思路新方法。该研究得到了南方科技大学启动基金、深圳市基础研究基金、国家自然科学基金重点研究项目和面上项目的支持。

论文链接:https://insight.jci.org/articles/view/128405

脂肪组织敲除Kindlin-2明显抑制脂肪组织发育

脂肪组织敲除Kindlin-2造成骨量增加

供稿:肖国芝课题组