党群园地

< 返回上级

生物系第一党支部组织参观深圳市北科生物科技有限公司学习习主席五四讲话精神

日期 2019 05 19/分类 党群园地

分享到   

分享到微信 ×

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  2019年5月19日,生物系第一党支部组织生物系研究生参观学习深圳市北科生物科技有限公司,与深圳市高新生物科技公司党支部共同学习习主席五四讲话精神。深圳市北科生物公司是我国最早专业从事战略性新兴产业生物治疗技术临床转化及技术服务的国家级高新技术产业。北科生物自创建以来,共申请了46箱细胞技术领域的相关专利,其中27项获得授权;在国内外包括cell stem cell 等权威杂志发表论文100余篇;承担各级政府项目60余项,包括6项国家级项目。

学习五四1

  参观活动主要分为两个环节。首先,研发部门北京大学毕业的汤博士和我们一起座谈,初步介绍了北科生物科技公司的研发项目和目前的研发进展,汤博士也和我们在一些技术手段和科学原理上有了一番深入的探讨。虽然本次参观的同学的研究范围从植物到动物,从分子实验到动物实验,不大相同,但从这次探讨中都受益良多。汤博士的讲解浅显易懂,但是却是目前国内外最前沿、最热门的生物产业,主要包含了干细胞和免疫细胞治疗手段和干细胞的制备以及干细胞储存。我们也从汤博士的讲解中了解到生物公司和我们现在所处实验室关心重点和实验手段大相径庭。生物公司更关心的是规模化生产和临床安全性。

学习五四

  从会议室出来后,在深圳市北科生物公司党支部书记柯晖经理的带领下参观了北科生物公司,从细胞制备间,到研发部。我们看到在公司标准化的细胞制备间里技术人员较学校实验室穿着更注重洁净,更标准化,实验仪器也更注重自动化和快速。我们还参观了深圳市政府授权的综合细胞库,为它的自动化而震撼,同时也对它的未来充满希望。

  100年前,像我们一样的青年前辈们,一样的初出茅庐,一样的充满激情,唯一不一样的是他们是在当年那片腐朽而僵化的土地上向着几乎不可及的理想和前进,五四运动犹如一场浩荡春潮,激扬起澎湃而深沉的爱国力量。

  100年后的今天,我们青年一代仍然是爱国进步的青年,我们仍然有着无限的为国奉献的理想和学科创新的激情,我们仍然爱我们的祖国,我们仍然为了祖国的未来美好而努力奋进。我们学习先辈精神——爱国,进步,民主,科学,走在我们的时代,实现当代青年理想。我们是生物系的研究生,一群朝气蓬勃,有理想的当代青年。

  习总书记在五四讲话中说:“新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!”参观完北科生物科技公司后,我们深以为然。如今的中国,作为研究生的我们,需要不断地学习,不断地创新,在本学科的领域成就自我,为国奉献,让我们的祖国更加强大,为实现中国梦而砥砺前行。

供稿:曲晶晶

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. 网站设计支持