新闻中心

< 返回上级

“第一届热带水果品质调控与食品健康学术研讨会”圆满落幕

“第一届热带水果品质调控与食品健康学术研讨会”圆满落幕

日期 2019 03 14/分类 新闻中心

分享到   

分享到微信 ×

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

为进一步加强学术交流,探讨合作领域,全面提升热带果树生物学的基础研究水平,3月8至9日,由中国热带农业科学院南亚热带作物研究所(简称“热科院南亚所”)和南方科技大学-北京大学植物与食品联合研究所共同举办的“第一届热带水果品质调控与食品健康学术研讨会”在南亚所学术报告厅拉开帷幕。热科院南亚所李端奇副所长、我系郭红卫教授分别致辞,祝贺研讨会成功举办。本次会议由20位南方科技大学学者、热科院南亚所部分科研人员和研究生参加会议,会上由12位学者作学术报告。

         研讨会首先听取了我系郭红卫教授题为“乙烯信号转导机制”的报告,他简要介绍了植物激素乙烯信号转导中一系列的分子及生化机制。随后我系梁建生教授和杜嘉木教授,分别作了题为“水稻异三聚体G蛋白对籽粒发育和灌浆的调控作用”和“植物花期调控中重要表观遗传因子的结构功能研究”的报告,受到在场科研人员和研究生的欢迎,现场交流气氛热烈。

图片 1我系郭红卫教授作“乙烯信号转导机制”报告

         热科院南亚所刘恒教授在会上介绍了“热带作物种质资源”,提出启动中国新一代澳洲坚果分子育种计划。张鲁斌研究员的“低温诱导的采后菠萝果实黑心病的研究”报告受到在场科研人员的广泛关注,气氛活跃,提问频繁。随后,我系翟继先副教授等也做了学术汇报。3月9日,我系Peter Pimpl副教授、王俊琦副教授、吴柘助理教授、李瑞熙助理教授及热科院南亚所武红霞研究员、李运合副研究员、决登伟助理研究员、张红娜副研究员等分别作学术汇报。

图片 2热科院南亚所刘恒教授作“热带作物种质资源”报告

           研讨会期间,南科大-北大植物与食品研究所人员还前往热科院南亚所国家热带果树种质资源圃参观调研。

图片 3郭红卫南科大-北大植物与食品研究所人员参观国家热带果树种质资源圃

           本次学术研讨会促进了南方科技大学与热科院南亚所科研工作者之间的交流,并为进一步加强热带果树生物学的应用基础研究起到了促进作用。

           供稿:南科大-北大植物与食品研究所

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. 网站设计支持