新闻中心

< 返回上级

2019新春特稿③:高层次人才队伍建设迈入更高台阶

2019新春特稿③:高层次人才队伍建设迈入更高台阶

日期 2019 02 08/分类 新闻中心

分享到   

分享到微信 ×

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

人才资源是第一资源。对于一所高校而言,高层次人才不仅是体现学校科研能力和学术水平的关键,也是提高学校可持续发展能力和综合竞争力的关键。

        2018年,我校在国家人才强国战略方针的指引下,紧紧围绕学校办学目标和学科发展战略,创新人才培养和引进机制,培养和集聚高层次创新人才,以重点学科带头人为核心,组建创新学术团队,逐步形成了学术梯队建设逐步完善,人才队伍结构不断优化,整体水平不断提升的高层次人才发展局面。

        2018年,南科大以高层次人才引进工作方面的突出成绩获深圳市“引才伯乐奖”第一名,这是我校第三次获得该奖项。副校长汤涛作为深圳本土培养的首位中国科学院院士,为表彰学校对人才的培育,深圳市授予南科大“院士培养奖”。

高标准引才,人才汇聚效应初显


港澳知名高校高层次人才座谈会在南科大举办

        2018年,我校高层次人才及人才团队的引进和培养得到进一步强化。围绕办学目标和学科发展战略,结合国家社会发展需求,学校分层次、有计划地引进和培养各类高层次人才,逐步建立了一支以结构合理、学术精湛、具有国际视野的高层次人才队伍。

        人才招聘渠道进一步扩大拓宽,通过高层次人才招聘会、互联网、社会各界友人等渠道,向国内外大力宣传我校人才需求及相关政策,逐步建立起遍及国内外、层次较高的人才招聘网络。我校先后在英国帝国理工学院和剑桥大学举行了2场高层次人才招聘宣讲会,并赴香港开展广东省高校高层次人才香港招聘会。

        这一年,我校迎来了一批新加盟的优秀师资。

        学校依托重点学科平台建设,开展强有力的海内外顶尖人才引进工作,以学科建设为核心突破口,加快人才汇聚,取得了显著成果。中国科学院院士腾锦光、唐勇、黄乃正,中国工程院院士刘韵洁、谭建荣等一批重量级专家学者相继加盟我校。

        除了满足学科发展对高层次人才的需求,各个院系、中心、研究院、职能部门也根据自身发展规划,相继引进大批高层次人才加入教育和行政队伍,人才引进的立体化,有效推动了教学、科研队伍的一体化建设。

        截至2018年底,学校共签约引进教师600余人,其中教学科研系列教师300余人,包括院士26人(全职院士11人),国际会士32人,“国家特聘专家”(含青年项目)入选者151人,教育部特聘教授20人,杰青22人,优青7人。教学科研系列教师接近100%拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。

高水平培育,人才队伍建设成绩突出


万敏平荣获“求是杰出青年学者奖”

        全球引才,校内育才。南科大人才引进和培育具有连贯性,一大批中青年骨干教师在这里逐步成长,并迈向新的高度。


南科大优秀教师故事汇编成书

        2018年,学校新涌现一批院士、会士。校长陈十一当选2018年发展中国家科学院院士;机械与能源工程系教授王海江当选加拿大工程院院士,海洋科学与工程系教授白勇当选挪威技术科学院院士;材料科学与工程系教授卢周广当选为英国皇家化学学会会士;化学系副教授谭斌获得2018年国家杰出青年科学基金……


何佳清作为优秀教师代表接受访谈

        高层次人才团队勇攀高峰,斩获各类奖项。环境科学与工程学院教授胡清参与的“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖;力学与航空航天工程系副教授万敏平荣获“求是杰出青年学者奖”;环境科学与工程学院教授刘俊国荣获教育部青年科学奖;医学院教授宋学军荣获国际疼痛医学杰出贡献奖;物理系教授何佳清获2017深圳市自然科学奖二等奖;电子与电气工程系副教授陈树明获2017深圳市青年科技奖;社科中心讲席教授唐际根、荆志淳等主持完成的《豫东考古报告》获得中国考古学会优秀研究成果奖金鼎奖;人文中心教师刘洋获第九届全球华语科幻星云奖银奖;学生工作部薛铮、党政办公室陈思奇同志荣获深圳市委授予“优秀党务工作者”、“深圳市新担当新作为先进典型”称号……

        鼓励创新创业,给予教师充分的研究空间。


刘青松作为优秀教师代表接受访谈

        南科大高层次人才建设肩负着培养拔尖创新人才和勇攀科学高峰的双重使命,在学校的科研和教学实践中,一批中青年高层次人才在深圳改革创新的沃土上向更高水平迈进,逐步成长为学校科研教学的主力军。海洋科学与工程系教授刘青松入选“奖励计划”特聘教授,化学系教授刘心元入选“奖励计划”青年学者。这是我校培养的首批。截至2018年底,我校申报并入选国家特聘专家(青年)人数已达78人。

高层次引领,思想建设进一步加强

        2018年,我校高层次人才思想文化建设得到进一步加强,一系列思想文化建设措施逐步完善,高品质的思想文化活动相继开展。

        2018年,我校弘扬爱国奋斗精神,聚焦发展高层次人才党员,发展高知群体党员,为海归教授恢复组织关系。


南科大高层次人才赴浦东干部学院研修国情党史

        我校全年面向党支部书记、海归高层次人才、骨干青年教师组织四期“国情党性专题系列培训班”和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代专题培训班”,培训人数360人次。组织全校人才聆听“杰出的战略科学家钱学森”等一系列高品质的思想文化主题讲座;组织开展参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”等思想文化参观活动;全面开展国情培训活动,组织教职工赴革命老区开展国情党性教育,特别是组织院士、教育部特聘教授等高层次人才赴浦东干部学院开展高层次人才国情党史研修专题研修班;开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列专题培训…一系列专题活动全面覆盖高层次人才。

        一系列机制建设和特色教育活动,进一步增强了我校高层次人才队伍的凝聚力。

        2019年,南科大将继续深耕高层次人才引进和培育工作,坚持高端引领,开创人才工作新局面,为南科大办学目标的实现、深圳城市发展、社会建设添砖加瓦。

        原文转自南方科技大学官网:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/5775

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. 网站设计支持