新闻中心

< 返回上级

2019新春特稿①:国际化办学稳步推进 重大项目开花结果

2019新春特稿①:国际化办学稳步推进 重大项目开花结果

日期 2019 02 01/分类 新闻中心

分享到   

分享到微信 ×

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

 

【编者按

       2018年是南方科技大学收获满满的一年。全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕学校办学目标,改革创新,砥砺前行,学校各方面发展取得了令人瞩目的成绩。 

       一年之计在于春。值此新春之际,我们推出2019年新春特稿,从拔尖创新人才培养、国际化办学、科学研究、人才队伍建设、党的建设、赢得社会支持等方面,回望2018年的耕耘与收获,为做好2019年工作凝心聚力,振奋精神,以期在新一年推进各项工作高水平开展。 

       新春伊始,万象更新。南科大将立足过往办学成绩,在新的起点再出发,继续发扬“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,立德铸魂,争创一流,以更高的历史站位、更宽的国际视野,在争创中国特色社会主义大学范例的道路上奋进不止,书写更美好的篇章。

 


陈十一在英国看望参加暑期课程项目的南科大学子

       “海内存知己,天涯若比邻。”志于“快速建成国际化高水平研究型大学”的南科大,从创校伊始,就将国际化办学作为重要战略方向。2018年,南科大朝着国际化办学的目标继续阔步前行:学校师生在各类国际论坛和学术会议上实力亮相,与国际接轨的办学制度如小学期等进一步得到深化,包括图灵奖得主的更多海外优秀教师加入南科大师资团队,来自不同国家的留学生走进南科大求学,更多国际交流平台和海外合作项目顺利推进并开花结果……

       “在南科大,你离世界更近”,成为更多师生的心声。

 深化全球视野下的特色培养制度


海外学习,一次多元文化碰撞的体验

       走进南科大,处处能感受到融于学校血液中的“国际范”。在教学上,学校注重与国际一流大学接轨,专业教学采用英文原版教材,教学语言为中英双语或全英文。

       来自学校语言中心统计数据显示,2018年,语言中心为全校国内和国际本科生提供英语和汉语的必修课与选修课,采用20名学生左右一个班的小班教学,累计开班237个,累计选课人数达4461人。在继续完善和发展学校特色 SUSTech English 系列英语课程的基础上,还开发出《科幻小说中的科学》等课程,帮助学生将对科学的理解和设想与小说文体相结合,学会在语言中寻求和发展科学想象力。

       全覆盖的制度安排,保证了本科生享受到高质量的国际化教育资源,有助于学生学习到先进的科学知识,了解不同文化的差异,更有利于培养国际化的视野和理念。

       与国际接轨的三学期制为国际交流提供时间保证。2018年的夏季小学期里,南科大采取“请进来”、“走出去”的方式,为南科大学子送上品类丰富的“国际化”大餐。一批海外顶尖高校教授受邀为南科大学子开设夏季学期课程,一批南科大学子迈出国门,开展对外国际学习交流……

       2018年,南科大开始探索国际创业教育。国际合作部、工学院、人文中心、创新创业学院共同为来自韩国首尔国立大学的20名学生打造了南科大史上第一个国际创业教育项目。学校还开拓了新加坡国立大学学生在深圳进行产业实习并与南科大国际创业教育课程相结合的项目。

       数据显示,2018年,受益于学校国际化进程,参加海外学习项目的南科大学生已达396人。58个海外学习项目,近1000万元资助,推动一批批南科大学生走出国门,在思想交流与文化互动中构建着跨文化思维、建立起国际化视野。

       走出去也要迎进来。随着学校国际影响力的扩大,2018年,又有来自俄罗斯、柬埔寨、匈牙利、哈萨克斯坦等国家的留学生选择南科大,在这里开启人生新征程。“我们要在全球化的背景下培养具有中国精神和全球视野的优秀人才。”南科大国际合作部部长郑春苗表示。

更多优秀海外师资力量加入

       
Joseph Sifakis为师生作报告

       芳香蝶自来。2018年,更多海外优秀师资加入南科大,为南科大国际化办学注入更多动力。“计算机界的诺贝尔奖”图灵奖得主Joseph Sifakis也签约南科大,成为南科大计算机科学与工程系杰出教授。

       南科大的教师队伍中,接近100%以上都有海外学习或工作的经历,甚至学校的行政团队中,也有相当一部分人具有丰富的跨文化交流、服务、管理的经验,这已经成为南科大独特的优势。

       目前,无论是教学、科研还是管理,南科大都可以做到和国际高校无缝接轨,例如:全英文授课,工作语言使用英文等,吸引了越来越多的全球高端人才加盟南科大。

       细究这些优秀的海外师资为何选择南科大?副校长汤涛在谈到这一问题时表示,其中一个重要原因就是南科大营造出了国际化“软环境”。这个“软环境”包括生活细节、语言环境以及文化氛围方面等。如南科大制作的各类宣传手册,发布的各种通知,大部分都是双语的,所有路标也用双语仔细标识。食堂、餐厅,不仅有色味俱佳的中餐,还提供可口的西餐。总之,学校在生活细节方面基本按照国际化的标准在落实。

       2018年,南科大不仅吸引了更多的外来优秀师资加盟,自身的师资团队展现出国际一流的竞争力。

       如,陈十一校长(中科院院士)当选 2018 年发展中国家科学院院士,白勇教授当选挪威技术科学院院士,王海江教授当选加拿大工程院院士,卢周广教授当选英国皇家化学会会士。唐珂教授荣获 2018 年 IEEE 计算智能学会杰出青年奖,宋学军教授荣获 2018 年国际疼痛医学杰出贡献奖,朴苍仪助理教授荣获世界气象组织青年科学家研究奖……

 

学术合作项目获重要进展


南科大与麻省理工学院合作协议签署仪式

       2018年6月15日,“南科大—MIT机械工程联合教育科研中心”协议在深圳市委书记王伟中的见证下签署。这份沉甸甸的协议,是我校与MIT从2016年年底开始商讨合作以来,历经多轮磋商达成的。贺子龙、刘心悦、任泰衡、钟珂等4位同学是见证南科大与麻省理工学院合作的第一批本科生,已赴MIT开始充实的学习生活。


与伦敦国王学院签署战略合作协议

       2018年,南科大还与伦敦国王学院、巴黎HEC商学院、米兰理工学院达成协议,进行高水平合作,这对学校提升办学水平、带动学科建设、深化国际化发展、提高全球声誉具有战略意义。

       学术合作的国际化,对推动南科大科研水平的提高起到了至关重要的作用。据统计,南科大已经和一些世界顶尖大学签订了近百项国际合作项目,其中学术合作占到了很大的比例,例如:与英国伯明翰大学(University of Birmingham)联合培养博士并共建联合研究中心,和美国密歇根大学(Univeristy of Michigan)共建先进制造国际协同实验室,和英国东英吉利大学 (University of East Anglia)共建“水研究中心”等。

       学校层面的合作之外,南科大各院系的很多科研团队,特别是深圳市的“孔雀计划”团队,都有进行国际学术合作的成功案例。据统计,近年来南科大发表的SCI论文中,有约50%是国际合作的产物。可以说,国际化是南科大科研发展的巨大优势。

       2018年,学校国际合作部推出《南科大国际化愿景》白皮书,基于对世界多所高校国际发展战略的研究,梳理了世界高校人才培养的挑战与机遇、我校国际化发展特色与优势,为下一步国际化发展任务和学校长远发展提出了供参考的方向、目标、战略和行动方案,为校内外围绕国际发展进行高水准探讨打下坚实基础。

学校国际影响力持续增强


2018国际咨询顾问委员会会议召开

       2018年11月18日至20日,国际咨询顾问委员会(简称“IAC”)第二次会议顺利召开,IAC16名成员中有14人出席,其中包括世界名校牛津大学、密歇根大学、苏黎世联邦理工学院的校长。通过这次到访,加深他们了对南科大的了解、加强了对南科大的支持和合作意愿。深圳市市长陈如桂会见全体委员,认真倾听世界高等教育领袖的真知灼见,表示对南科大的国际号召力刮目相看。

       南科大继续努力融入世界,在2018年不仅积极参与国际教育、学术活动,提高国际能见度和话语权,还组织、举办了多场颇具影响力的国际活动,上述两场盛会外,还有“世界一流理工科大学的文科建设高峰论坛”等系列国际性活动。


泰晤士排名位列中国内地高校第八

       南科大在国际大学排名上也有突出表现,并以排名对标国际一流高校,审视差距,总结经验,不断前进。第一次参评“泰晤士高等教育世界大学排名”,就获得内地高校第八名的好名次;在QS世界大学排名第38位;在2018软科中国最好大学排名(ARWU)中名列全国第43位,广东省第3位,深圳第1位;跻身武书连2018中国大学排行榜全国第16名,广东省第1名,是唯一一所非双一流大学。


2018 国际拓展全球推进

       2018年,南科大在复杂的国际形势中开放思路、扩大视野,全球拓展高歌勇进。先后与希伯来大学、莫纳什大学、东京大学、内罗毕大学、怀卡托大学、阿尔伯塔大学等知名高校建立联系,国际合作关系覆盖欧美、亚太、非洲国家。学校国际化交流学习活动向纵深发展。先后派出行政管理人员9批25人赴世界各大高校考察、调研、带队学生海外学习,深入了解海外名校的办学模式和管理经验,有效缩小了我校行政服务与教学科研人员对国际化办学的知识背景差距,为我校国际化办学、国际化管理、国际化校园建设了注入了全球智慧和能量。

       校级国际协议从三年前的23份增至目前的88份,协议数量较去年增长39.7%。

       学校国际知名度的增长,吸引了法国总理爱德华·菲利普、英国约克公爵安德鲁王子等人先后来访;诺贝尔物理学奖得主霍夫特、莱格特,诺贝尔化学奖得主 Joachim Frank等国际著名学者先后来校讲学。

       几分耕耘,几分收获。回望2018年,在国际化办学目标的引领下,南科大取得了丰硕的成果。对育人为本的大学来讲,这些成果中,尤其以学生取得的成绩更让人欣喜:2018年,南科大学子在《物理评论快报》《应用物理快报》《德国应用化学》《电子器件快报》等国际知名期刊发表第一作者论文,在 ACM 国际大学生程序设计竞赛、世界大学生超级计算机竞赛、中国国际飞行器设计挑战赛等多个国际、国内赛事中荣获佳绩……2018年,南科大还在中国高校留学深造率排行榜上位列国内第一。

       这些上升的数字和喜人的成绩,是南科大国际化进程高速发展、全面丰收的真实写照,是对南科人的汗水和青春的最好回馈,是学校领导班子坚定有力的足音,也是深圳这座国际大都市的活力与魅力体现。

       2018年的硕果是迎接2019年新春的最好礼物。春天已经展现,未来的道路将越走越开阔! 

       原文转自南方科技大学官网:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/5756

 

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. 网站设计支持