学术研究

< 返回上级

生物系获批“2018年国自然基金委”拟资助项目数全校第一

生物系获批“2018年国自然基金委”拟资助项目数全校第一

日期 2018 08 21/分类 学术研究

分享到   

8月16日,国家自然科学基金委员会发布2018年度申请项目评审结果的通告。截止目前,南科大2018年共获项目资助126项,资助总经费达5631.55万元,平均资助率为33.33%。项目资助总数较去年同期增加35项,资助总经费增加1271.55万元,获资助项目数和经费数均创学校历史新高。获批项目的院系为历年最多,全校有17个院系获得基金项目。

        目前我校的基金项目已覆盖基金委8个学部,2018年我校获资助项目类别包括:面上项目47项、青年科学基金项目65项、重点基金2项、优青1项、国际合作9项、海外及港澳学者1项,另有杰青1项、重大研究计划重点支持项目2项待公布结果。

       根据国家自然科学基金委员会公布的2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果,南方科技大学生物系科研人员申请基金各类项目51项,批准18项,资助直接经费共计808万元,获批项目数排全校第一。其中包括面上基金10项,资助直接经费591万元,国际(地区)合作与交流项目2项,资助直接经费80万元,青年基金6项,资助直接经费137万元。

QQ截图20180821152510

   继续保持高资助率的优势

        国家自然科学基金作为国家创新体系的重要组成部分,是高校科学研究的重要经费来源,是彰显各高校科研实力与学术水平的主要标志。基金项目的资助率更是学校教师队伍科研水平的一个重要评价指标。

        我校近几年基金项目平均资助率都在30%以上,今年的平均资助率为33.33%。在2017年度学校面上项目资助率高达50%,相当数量的老师不能再申报面上项目的压力下,我校今年面上项目的资助率依然达到37%,高于面上项目全国平均资助率16.54%,体现我校科研队伍在国内、国外基础研究领域的竞争力。

人才类和大项目的获资助数量显著增长

        在2018年度国家自然科学基金项目的申报中,学校加强了对人才类和大项目的顶层设计和政策引导工作,针对重要项目组织开展学校、院系和课题组三级论证,由科研部和各院系邀请同行知名专家,对申请书提出具体的修改意见和建议,提供服务支持。今年,我校谭斌教授获批杰青项目,蒋伟副教授获批优青项目,郑春苗教授获批重点国合项目,刘崇炫教授、郑焰教授获批重点项目,王连平教授、张传伦教授获批重大研究计划重点支持项目,之后的联合基金、重大项目也有教授已进入答辩环节和申报中。

        学校一贯重视人才队伍和科研团队的建设,国家自然科学基金大项目资助数的逐年增加,展现了南科大已拥有一批出色的科研团队,并具备培养出优秀科技人才的实力。

        根据基金委公布的数据,2018年度基金委共资助面上项目18947项、重点项目701项、重大项目1项、重点国际(地区)合作研究项目106项、青年科学基金项目17671项、优秀青年科学基金项目400项、创新研究群体项目38项、海外及港澳学者合作研究基金项目102项、地区科学基金项目2937项、部分联合基金项目(NSAF联合基金、天文联合基金、大科学装置科学研究联合基金、民航联合研究基金和钢铁联合研究基金)261项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)86项,合计41250项。其余项目正在评审过程中。

 

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. 网站设计支持