学生风采

< 返回上级

生物系2018届毕业生叶峤:“我的征途是星辰大海”

生物系2018届毕业生叶峤:“我的征途是星辰大海”

日期 2018 08 17/分类 学生风采

分享到   

“我的征途是星辰大海。”这句话,是南科大生物系2018届毕业生叶峤在十佳毕业生竞选会上说的,也是她给自己的一张诗意的名片。每每谈及自己的科研、项目和爱好时,叶峤的眼睛里都好似星光般闪烁、海洋般深邃。

        她曾说:“南科大校园里优秀的人太多,我其实是很不起眼的一个。”但当我们翻阅她的履历时,却发现,她在校期间取得的成绩却着实很耀眼。

        她曾在iGEM(国际遗传工程机器大赛)获得银牌,凭借出色的实验成绩在海外交流一学期便拿到了两封美国教授的推荐信,托福成绩107分,还是南科大交响乐团的创始者之一,最终在毕业时成功拿到三校offer……

        做人低调、做事高调的叶峤,大学四年期间,一直努力奔跑在星辰大海的征途上。

实验组的“台柱子”

        逝者如斯夫,不舍昼夜。从大一开始参加iGEM比赛,叶峤便开始进入了实验室。

        进实验室做科研的南科大本科生,似乎在大学四年里都有一些难忘的通宵时光。勤勉的叶峤更不例外,由于方向明确、确定专业早,大一暑假她便进入邓怿老师的实验室参与肿瘤细胞迁移机理研究。回忆起这段经历,叶峤现在还能清晰地记得当初那种紧张忙碌的氛围,凌晨3点伙伴们通红的双眼,还有实验登记表里整整齐齐的数据带来的满足感……

        “赶得最急的时候,实验室旁的小隔间里摆满了钢丝床。我们不分白天黑夜,倒头就能睡着。有一次晚饭后开始做实验,每隔半个小时进行一次数据测量,为保证数据精确性,我们三个实验室的小伙伴一起熬到了第二天早上七点半。整整一夜几乎未合眼。”

        生物实验与其他实验相比周期较长,这意味着需要更多的耐心和毅力。在iGEM这个长达两年多的项目里,一些同学不愿意长时间承受压力逐渐退出队伍。叶峤却在这个项目中感悟出生物实验的魅力,也坚定了她要学习生物的决心。

        老师的指导和鼓励也是叶峤走上科研之路的主要原因。整个大一暑假,邓怿老师亲自带叶峤进行分子生物学实验,就连实验材料怎么量取、细胞板如何消毒等细节,邓老师都非常详细地进行了讲解。对此,叶峤心怀感激:“很多实验步骤看起来简单,但具体操作技巧的确要靠‘言传身教’,我很庆幸遇到了这么好的老师愿意花费时间手把手地教我。”

        在iGEM比赛过程中,整个项目从实验设计到数据分析都要由同学自己完成,当时黄巍老师的指导,让叶峤和她的团队拓宽了思路,克服了瓶颈,取得了佳绩。

        同为2018届十佳毕业生的黄荣芃评价她说:“峤峤是16年iGEM实验组的台柱子,是最刻苦、最认真、最会做实验的生物系队友。”

开眼看世界

        叶峤英语成绩优异,没有提前准备“裸考”托福,却拿到了107分的高分。看似天赋异禀的她,其实得益于良好的家教和自己的努力。

        “小时候,父亲引导我学习英语比较早。二年级便给我买了英语儿童读物,每晚写完作业必看。后来开始看英文节目了,父亲要求我把节目里的台词一字一句抄写下来,并且朗读至与原音相近。”

        英语学习为她打开了看世界的窗户,也让她比别人更早接触世界范围内的资源。

        在加州大学欧文分校交流时,叶峤非常珍惜这次开拓眼界的机会,除了必选课程,她加选了一门研究生课程,还一节不落地旁听了一位教授讲授神经科学的课程,并跟随一位教授进入实验室学习。回想起那个学期,叶峤说:“那时真的很拼,但收获很多。我接触了UCI的本科生、研究生,也体验了他们的学习环境和实验室的科研氛围。这对我最后在科研方向上做出正确选择帮助很大。”叶峤勤奋的学习态度感染了给她授课的教授,她拿到了两位UCI教授的亲笔推荐信,这让她在同批申请UCI的学生中脱颖而出。

        大三上学期,叶峤和她的团队受邀前往美国作报告,与全球300支队伍齐聚MIT。她说:“那次答辩和交流让我真正感受到了生物的前沿科技。平时我们在实验室接触到的可能是生物学某个大方向里很细微的小分支,但站在国际学术的大舞台,更真切地体会到自己从事研究的大环境,也更能发现这个领域有太多未知的东西让人着迷。”这也是叶峤选择生物专业的初心。

音乐陪伴科研之路

       除了专业成绩出色,叶峤的艺术造诣也很高,并愿意用自己的特长去影响和带动更多人感受音乐带来的美好。

        叶峤8岁开始练习小提琴,在高中时便是乐队小提琴手,她笑称自己是业余水平里的专业等级。来到南科大以后,她发现学校还没有一个供西洋乐器爱好者交流的社团,于是就同高中时期的同班同学李曾一一起,合力创办了西乐社。后来,随着南科大艺术中心的成立,西乐社在艺术中心专业老师的指导下加速成长,发展成为现在的南科大交响乐团,多次在学校开学典礼、迎新晚会、毕业晚会上登台献奏。

        西乐社创社社长李曾一评价说:“在筹建西乐社的过程中,叶峤是最积极的参与者,她的音准和乐感都是极好的,也因此担负起副社长和小提琴首席的重任。乐团步入正轨后,叶峤也进入了紧张的高年级学习阶段,但她经常悄悄出现在排练声部里,给大家一个惊喜。”

        音乐的陪伴让叶峤摆脱了生活的琐碎和无聊,也让她在漫漫科研路上获得了一种平静的力量。

        看似柔弱的叶峤,心中一直有着报效国家的信念,甚至也一度想着参军入伍保家卫国。如今,她找到了适合自己的科研报国之路。关于未来,她希望到UCI读博时换成神经科学方向,因为她在加州大学欧文分校交换期间听了一位教授讲授神经生物学,回校之后听了一个有关脑科学的报告,说到中国的脑科学研究还有很大的空间。叶峤当时就想,自己读完PHD后一定要回国,为祖国的脑科学研究献一份自己的力量。

       原文转载自南方科技大学官网:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/5174

 

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. 网站设计支持