新闻中心

< 返回上级

Frontiers in Epigenetics and Co-transcriptional Regulation”小型学术讨论会举行

Frontiers in Epigenetics and Co-transcriptional Regulation”小型学术讨论会举行

日期 2018 06 01/分类 新闻中心

分享到   

  5月28日,南方科技大学举办了2018年“Frontiers in Epigenetics and Co-transcriptional Regulation” 微型学术讨论会。应生物系吴柘教授邀请,全球著名植物表观遗传学专家、英国皇家学会会员、John Innes Centre细胞与发育生物学项目负责人— Caroline Dean教授参加了在,并在图书馆111报告厅作了题为“Epigenetic switching and antisense transcription”的学术报告。此外, 中国科学院上海植物逆境生物学研究中心杜嘉木研究员, 中国科学技术大学丁勇教授,广州大学董志诚教授和南方科技大学黄鸿达教授也出席了本次研讨会。本次研讨会由吴柘教授主持,吸引了众多相关研究领域的学者和学生前来现场聆听。

  Caroline Dean教授在约克大学获博士学位,曾担任英国John Innes Centre的副所长 (1999-2008),1999年Caroline Dean当选欧洲分子生物学组织(EMBO)委员,2004年被推选为英国皇家学会会员,同年获英帝国官佐勋衔,2008年担任美国和德国科学院(German Leopoldina Academies)院士,2014年获得英国生物技术与生物科学研究理事会(BBSRC)BBSRC生物科学卓越奖,2015年获欧洲分子生物学组织(EMBO)妇女科学奖,2016年获封为女爵(DAME)并于同年获得皇家学会达尔文奖;2018年获得“欧莱雅联合国教科文组织杰出女科学家奖”等。

  在报告中,Caroline Dean教授通过一个个生动详实的案例和一幅幅精妙的图片,为广大观众阐释了表观遗传转换和反义转录的相关研究。据悉,染色质调控和非编码转录目前被认为是大多数真核基因组基因表达调控的重要因素。报告会上,Caroline Dean教授详细介绍了其研究组通过在时间尺度上对植物发育过程的转换所进行的研究,并在研究中发现拟南芥开花抑制因子FLC非常适合探究非编码转录和染色质调控基因表达机制。此外,Caroline Dean教授还指出,FLC的表达由被协同影响转录起始和延伸的反义介导的染色质机制所定量调控。同时,后续表达过程可以进一步通过冷诱导、顺式及polycomb转换(polycomb switching)的机制实现表观遗传沉默。在本次讲座中,Caroline Dean教授详细介绍了他们近期对以上保守机制的研究理解,并对相关机制如何通过适应被调节进行了进一步介绍。

  在互动环节,Caroline Dean教授与在座师生进行了良好的互动,耐心、详细地解答了听众们的提问。

1528780101868139.jpg

1528780152128326.jpg

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. 网站设计支持