对生命科学的创知探索Creative exploration of
life science

生物系介绍

 

南科大生物系成立于2012年,在短短4年时间里,吸引了一批海内外高尖端人才加盟,已初步建立了一支国际高水平的教研序列队伍。生物系引进教研序列教师41名,全部具有博士学位,毕业于国际一流大学,在海外知名大学或研究机构从事过博士后研究,或在国际一流大学获得教职。其中,8位教授在加入南科大之前已经在境外著名高校和科研机构获得了终身教授的职位。

此外,南方科技大学生物系还吸引了以年轻的博士、博士后组成的工程师团队辅助教学和科研工作的展开。迄今,生物系已有220多名教职工,教授系列教师41人,其中 ,美国科学院院士2人, “千人计划 ”4人, “青年千人计划” 6人,长江学者3人,国家/海外杰出青年基金3人,谈家桢生命科学创新奖获得者1名,国家重大科学研究计划青年首席科学家1人,中国科学院“百人计划”1人,“广东特支计划”百千万领军人才1人、百千万青年人才1人,北京大学优秀青年人才引进计划1人(百人计划 )、深圳市国家级人才1名、孔雀计划18人。教学与科研辅助人员逾180人,其中孔雀计划2人,深圳市高层次后备级人才3人。

        研究方向涵盖细胞微环境及信号转导,分子生物医学及药物研究,发育生物学及相关疾病,生物信息、结构生物学、系统生物学及定量生物学、神经生物学等领域,侧重生命科学前沿领域的基础研究以及与生命科学相关的应用基础研究,积极鼓励学科交叉。细胞微环境、信号转导与疾病研究方向将围绕肿瘤、糖尿病、骨骼发育、再生和稳态保持、神经疾病、传染病及公共健康等人类健康重大问题,在分子、细胞、组织和动物个体水平上,结合结构生物学研究,深入系统地探索、阐明诱发这些疾病的分子机理,并通过这些研究发现预防和治疗这些疾病的新靶点。近期,该方向已获批筹建深圳细胞微环境重点实验室。分子药物及药理研究方向将瞄准肿瘤、神经退化等疾病,开发、鉴定并进一步合成抗肿瘤以及具神经保护效应的小分子化合物,同时建立具有仿生功能的智能有机合成体系。发育生物学及相关疾病研究方向不仅在分子水平上研究基本的发育原理,而且将利用模式生物建立疾病模型,围绕着成骨细胞和染色质异常来开展研究。生物信息与计算生物学研究是以疾病为主攻方向,包括流感,艾滋病为代表的流行性疾病和以癌症,肥胖症,糖尿病为代表的复杂性疾病等,通过全局非线性分析以及与之相关的生物网络的研究,探索复杂疾病多层次整合的基础理论。还将利用合成生物学、定量生物学、生物光学、光遗传学、生物力学等研究干细胞的自我更新以及定向分化、细菌及哺乳动物细胞的图式形成机制,从而发展干细胞的三维图式形成以及组织工程的手段、确定膀胱干细胞的动力学以及其他靶标基因等。

        在教学方面,开设了生物科学、生物技术和生物信息三个本科专业。生物科学和生物技术是生命科学的基础专业,生物信息为交叉专业。为与国际接轨,生物系一直以来从多层次,多渠道致力于提高南科大学生的科研水平,提升南科大的国际知名度。1)在教学中坚持骨干教授在教学一线讲课,广泛采用国际先进教材,多数采用英语授课。2)积极鼓励学生进入教授实验室参与科研项目的研究或竞赛,发挥学生学习的主动性,加强创新思维和技能训练。

目前已有3名本科生以第一作者在SCI刊物发表论文。本学科还积极鼓励学生参加各种竞赛等活动,已连续三年(2012-2014)指导学生组队参加国际基因工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)并获得金牌。同时本科生还有3项代表南科大大学生创新、创业训练计划项目获批。在多渠道培养创新人才方面,我校已经与英国爱丁堡大学、美国天普大学、丹麦哥本哈根大学、美国德州医学健康中心等世界一流大学签署了学生合作培养的合作协议MOU,为本学科的教学、科研和教育体系创新提供宽大的国际舞台和视野。我校还积极开拓国外相关先进教育资源,与国外高水平大学、研究院合作等方式培养硕士研究生和博士研究生。2015年9月与澳门大学联合培养招收博士生若干名,这是南科大第一批博士生。研究生的培养亦是生物系人才培养中一个很重要的部分。

学生风采图片

截至2016年8月,生物系2016届21名毕业生中,已有14位学生提前拿到国外优秀大学的录取通知书,其中不乏如美国康奈尔大学、纽约大学、圣路易斯华盛顿大学、西雅图华盛顿大学、香港科技大学等世界顶尖学府的入学橄榄枝。另有3名毕业生即将进入知名企业,包括华为和邦德教育等大型企业机构。

        生命科学已成为21世纪自然科学的重要学科。生命科学的发展关乎生命健康和民生幸福。如今,生物和健康产业已成为推动世界经济发展的新动力,亦是深圳市重点培育的战略性新兴产业, 前沿生命科学的发现是生物和健康产业发展的基础。生物系以创建国际先进的教学科研基地为奋斗目标,培养拔尖创新人才和科学研究为己任,力争在科研成果、人才培养、队伍建设、学科建设和科技产业化等方面实现快速发展。根据现有发展规划,南科大将在生物系的基础上筹建生命科学和健康学院,该院将成为南科大六大学院之一。生命科学与健康学院将以国际视野,基于时代发展需求凝练学科发展方向,鼓励交叉学科专业发展,注重原创性研究和研发应用并重,将创造具有国际影响力的研究、技术和产品,培养引领学科发展的国际领军尖端人才,为生物产业发展培养创新型人才,为地区、国家乃至全球生命科学和健康经济产业发展提供知识创新和技术支持的平台和支撑,促进人类健康和社会经济的发展。诚望有志之士踊跃加盟,共创辉煌!

 

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.