第七届神经细胞生物学前沿研讨会在南科大举行 - 南方科技大学生物系

学术研究

< 返回上级

第七届神经细胞生物学前沿研讨会在南科大举行

第七届神经细胞生物学前沿研讨会在南科大举行

日期 2018 03 27/分类 学术研究

分享到   

  2018年3月21-24日,“第七届神经细胞生物学前沿研讨会”暨“中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会第四届委员会第二次全体委员大会”在南方科技大学举行。

11

  中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会成立至今已分别于2009年(三亚)、2010年(威海)、2012年(新疆)、2014年(南昌)、2015年(苏州)和2016年(长春)举办了六届“神经细胞生物学前沿研讨会”,获得了很好的反响。第七届研讨会在深圳举行,本次会议由中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会和神经科学国家重点实验室主办,南方科技大学生物系承办。会议主要目的是交流神经细胞生物学领域的最新研究进展,促进国内相关领域的发展和同行之间的合作。本次研讨会依然采用邀请报告人的方式,鼓励报告人介绍最新的未发表研究结果。
3月22日上午研讨会正式开始,首先由中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会会长、中国科学院生化与细胞所鲍岚研究员致开幕辞,接着由本次研讨会承办方、我校生物系姬生健副教授致欢迎辞。接下来两天时间里,来自中科院神经所、生化细胞所、遗传发育所、动物所等研究所,北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中山大学、上海交通大学、华中科技大学、东南大学、同济大学、北京师范大学、苏州大学、上海科技大学、南方医科大学、东北师范大学、天津医科大学、华东师范大学、上海中医药大学、西南医科大学等高校,以及北京生命科学研究所等国内20多个科研院所和高校的近60位教授、研究员交流了神经细胞生物学领域的最新研究结果。会议讨论热烈,大家都非常喜欢这个系列研讨会的气氛和形式;大家也对队伍的不断壮大和青年PI的加入表示欣喜和高兴。会议同时增选了新的中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会委员。
  会议开始前的21日,参会的中科院院士、中科院神经所张旭研究员应邀做客“南科大讲堂”。脑科学是生命科学研究和发展的前沿领域,脑科学所取得的成就为相关疾病的诊断、治疗和康复提供了理论基础、策略、方法和工具,为人工智能提供了可借鉴的模式。张旭院士介绍了脑科学与医学、人工智能间的相互联系。学生们踊跃参加,提问热烈,给张院士留下了深刻印象。这场报告也进一步激发了学生们对生命科学、神经科学的兴趣。
q
  研讨会议程结束后,与会专家学者参观了我校建设规划沙盘、校园、生物系。与会专家学者对南科大优美的自然环境和学校发展势头称赞不已,通过这次近距离的接触,大家对南科大也有了更深的了解和认识。通过他们,也能让国内更多的兄弟院系和研究机构对南科大有更深的了解和认识。

供稿:生物系

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.