新闻中心

< 返回上级

美国Jackson Lab阮一骏教授一行到访生物系进行学术交流

美国Jackson Lab阮一骏教授一行到访生物系进行学术交流

日期 2017 11 18/分类 新闻中心

分享到   

         2017年11月17日,美国Jackson Lab基因组学主任、著名生物学家阮一骏教授、Chia-Lin Wei博士和深圳市第一人民医院李富荣主任和助理杨晓菲女士一行,应生物系邀请来南科大进行学术交流,阮教授和Chia-Lin Wei博士分别做了精彩的学术报告。

         阮一骏教授领导的团队在基因组的三维组织及其功能研究领域是最重要的开拓者, 2009年阮教授团队发明的ChIA-PET技术是推动本领域快速发张的支柱方法之一。阮教授的精彩报告从基本的染色质组织和功能间的关系开始,在回顾以前研究工作的基础上,详细介绍了多种最新开发的研究染色质相互作用的方法,令人耳目一新,倍受启发,是创新研究的极佳示范。Chia-Lin Wei博士随后做了半小时的报告,重点介绍了三代测序尤其是Nanopore技术在检测基因组结构变异以及发现肿瘤染色体突变等方面的应用,显示了基础研究可以推动临床医疗检测等应用研究的潜力。阮一骏教授和Chia-Lin Wei博士的精彩的报告使得在座南科大师生受益匪浅。

        讲座结束后,阮一骏教授和Chia-Lin Wei博士与南科大师生进行了热烈的学术讨论和交流,生物系主任肖国芝教授提议南科大可以与Jackson Lab进行更深入地合作,并得到阮一骏教授一行的积极回应,阮一骏教授一行随后又访问了生物系实验室和动物中心,并对南科大生物系的发展表示赞赏。

QQ图片20171201111923_副本

QQ图片20171201112007_副本

讲座现场 

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.