学生风采

< 返回上级

南科大学子斩获2017年国际基因机器工程(IGEM)大赛金奖及三项大奖提名

南科大学子斩获2017年国际基因机器工程(IGEM)大赛金奖及三项大奖提名

日期 2017 11 16/分类 学生风采

分享到   

  2017年11月14日,2017年国际基因工程机械设计大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM”)在美国波士顿海恩斯国际会展中心落下帷幕。我校队伍与来自全球五大洲44个国家的313支队伍同场竞技角逐,最终脱颖而出,获得金牌,同时收获基础研究方向最佳项目、最佳硬件奖和最佳生物组件奖三项大奖提名,实现新突破。


闭幕式现场

      在2017iGEM全球总决赛的舞台上,汇集了来自哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、牛津大学等世界一流名校共计313支队伍同台竞技,其中国内队伍包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、南方科技大学等98支。11月7日至11月13日,在比赛中,我校学生队伍进行了项目展示和介绍宣传,并和来自世界各地的高校进行了交流。

      我校参赛队伍由生物系黄巍副教授指导组织,由12名来自生物系、生物医学工程系、环境科学与工程学院的本科生组成,他们主要是大二大三的学生,成员包括:黄荣芃 、江帆、王梦琪、苟喻妍、莫悦剑、周新宇、熊铭港、于志成、袁丁栋、姚旭然、刘锋、林怡妍。


作品展示现场

      我校参赛项目为“线虫的斯金纳箱:用光遗传和微流控创建研究学习行为和神经网络的平台”。项目意在研究新行为的建立和神经网络之间的联系,并创新性地在秀丽隐杆线虫神经元中表达光遗传蛋白,实现了对控制线虫喜好的控制和行为的训练。

      为了更精准地操纵线虫,同学们设计了精密的微流控芯片和光电设备,能够使直径仅有45微米的线虫被无伤害地固定和观察,并且对神经元进行定点打光刺激。这一套原创性的设备使我校项目受到各领域专家的高度褒奖。在成功使用光刺激训练线虫后,同学们对下游神经信号的传导规律进行探索,试图在神经网络层面揭示学习新行为的本质。

      该研究有助于加深大家对于学习行为的理解,并有望应用到人工智能领域,揭示机器学习的过程,优化人工智能的学习能力。因创新性的思考角度和多学科交叉的特点,项目在会场中备受关注,最终在竞争最激烈的基础研究方向被提名为最佳项目、最佳硬件奖和最佳生物组件奖三项大奖提名,基础研究方向是竞争最激烈的项目。

      国际基因工程机械设计大赛(iGEM)是由美国麻省理工学院发起的一项在合成生物学领域中的国际顶级的大学生科技赛事,涵盖生物实验、网页展示、数学建模、交流互助等环节。丰富多样的赛制形式,对于学生的专业核心能力锻炼、科研热情培养、团队协作能力提升均具有显著作用。自2003年举办至今,每届iGEM赛事不仅具有巨大的国际影响力,更成为国际本科生生物类科技创新、交流的平台。南科大自2012年起参加该项比赛,每年均获得不错的成绩。

文字:黄荣芃

图片:江帆 刘锋

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.