新闻中心

< 返回上级

中山大学袁平教授到访生物系进行学术交流

中山大学袁平教授到访生物系进行学术交流

日期 2017 11 08/分类 新闻中心

分享到   

  2017年11月8日,中山大学袁平教授应我校生物系邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Exploring the stemness in Pluripotent Stem Cells and Brain Tumor Stem Cells》的学术报告。

        讲座从介绍单个受精卵发育成原肠胚开始,引出发育过程的关键性决定因数—-胚胎干细胞的干性和细胞分化问题。通过介绍袁教授自己参与构建的世界上第一个胚胎干细胞全基因组表观遗传图谱开始,详细解析了胚胎发育过程中的表观遗传学导致的基因表达和表型的改变。同时,她也指出表观遗传学的改变一般是有重要的转录调控因子改变引起的。她介绍了自己研究的调控因子Eset、Oct4、Smad3、Mst1/Mst2等在胚胎发育过程中的调控机理。最后,袁教授介绍了她近期对癌症干细胞的研究。袁教授精彩的报告使得在座的南科大师生了解干细胞研究的最新进展,以及袁教授在干细胞领域的重要学术成果。袁教授的工作对于再生医学和癌症治疗具有重要的指导意义。

        讲座过程中,大家与袁教授进行了热烈的学术讨论和交流。学生们向袁教授咨询干细胞研究的热点和技术进展,甚至技术细节,袁教授都一一作了详细解答,授还介绍了如何在整个课题研究过程中去伪存真、坚持自己眼光。以此为契机,袁教授与南科大的靳文菲教授等讨论了进一步合作的事宜。

IMG_9492_副本

IMG_9504_副本

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.