生命科学研究中心

平台仪器管理规则(试行)

一、总则

1. 公共仪器的主要作用是满足各位老师的共同需求,应本着合理使用和用心维护的原则,营造一个良好、有序、高效的工作环境。
  2. 为了合理、有效地使用公共仪器,特规范仪器的到货验收、使用培训、日常维护以及维修等条款,所有使用者必须严格遵守。
  3. 此规定拟适用于生命科学研究平台仪器以及生物系公共仪器,公共仪器的使用应遵循实验室使用守则及安全守则。
  4. 每一台仪器须有负责教授和平台工程师共同管理,管理内容包括仪器的购买调研、安装验收、应用范围拓展、功能开发、操作规程和安全注意事项制定等;仪器的日常维护,保养和使用由平台工程师负责,同时平台工程师需积极配合PI的科研工作。

二、仪器验收和培训

1. 工程师全程负责以下事项:

(1)仪器和耗材的购买、接管和安装。

(2)须登记公用耗材,要求汇总到负责教授。

(3)建立各中大型仪器档案袋,须包含使用说明,维修卡,采购相关的各类资料等,该档案只能查阅,不得外借。

(4)组织培训:包括安装时候的培训和仪器操作使用培训。

三、仪器使用、维护及维修

1. 仪器使用需要通过预约系统提前预约。预约者有优先使用权,预约后如不用须及时取消,以免影响他人使用。(细则另外制定)
  2. 使用时需要登记,并记录使用情况,仪器如发生故障,须及时报告平台工程师或负责教授。如需登记而使用未登记,应取消使用资格或其他惩罚。
  3. 中大型仪器都须备有操作流程,以供参考。各类仪器的使用须严格按照安全管理条例。仪器使用后,使用人须清理并带走实验相关试剂和材料,方可离开。
  4. 仪器须定期清理,由工程师负责。(比如离心机的定期清理,蛋白纯化定期换液,ITC定期更换reference等等)
  5. 仪器厂商提供的维护服务,由工程师负责联系和跟进。如果发生故障等问题,工程师负责联系厂商。
  6. 仪器正常运行和维护所产生费用,按照预约和登记的使用情况分摊。
  7. 因操作不当而导致仪器损坏须及时提交书面报告,由仪器管理委员会根据具体情况决定赔偿和惩罚措施。

四、清洁工人的聘用

1. 负责灭菌,纯水,细胞培养室和实验室清洁等。

五、实验室事故处理

1. 责任事故处理制度

由于下列原因发生责任事故,造成仪器设备、实验室设施损坏的,责任人应按规定赔偿:

(1)不听从指挥,不按技术操作规程或规定要求操作。

(2)不按制度又未经批准,擅自动、用、拆、改仪器设备。

(3)尚未掌握操作技术或了解性能及使用方法,轻率动用仪器设备。

(4)未经批准,擅自将仪器设备携出本室外造成损坏或丢失。

(5)其他由于不遵守规章制度造成的损坏或丢失。

1. 非责任事故处理制度

由于下列客观原因,造成仪器设备、实验室设施损坏的,经过鉴定和有关责任人证实,可不赔偿:

(1)仪器设备本身的质量问题,如:缺陷、老化等,造成正常使用中的损坏。

(2)由于其他合理的客观原因,如:突然停电、停水、外接电源故障等,造成意外的损坏、损失。

1. 仪器设备损坏丢失赔偿制度

属于责任事故造成仪器设备的损坏,其损坏价值应根据具体的情况计算。

• 损坏、丢失零配件的,只计算零配件的损失价值。
  • 局部损坏可以修复好,只计算修理费。
  • 损坏后质量显著下降,但尚能使用的,应按其质量变化程度,酌情计算损失价值。
  • 损坏丢失的设备器材或零件,应按新旧程度合理折旧后赔偿。

具体赔偿规定为:

一级(不遵守制度、不负责任地故意破坏):由责任人所在课题组按照损失的100%赔偿。 二级(不按仪器操作流程造成设备损失): 由责任人所在课题组按照损失的40%赔偿。 三级(因疏忽,不小心/意外造成设备损失): 由责任人所在课题组按照损失的20%赔偿。 级别由仪器管理小组开会决定,赔偿金额确定后,一次偿付。

责任人除按规定赔偿外,还应批评教育,甚至通报批评,有意破坏者追究法律责任。

六、其他问题

附:仪器分类

A类: 专人使用仪器(只有工程师或者专门负责的人才可以使用,其他人使用需要预约,由负责人操作,即简单的“给sample”)。

B类: 符合资格使用仪器(只有经过专门培训的人才可以使用。培训的过程由工程师负责,考核由工程师和相关仪器熟悉的教授共同负责,考核结果需要教授的决定。)港科大的例子,需要培训的人提交申请,PI签字负责。

C类: 普通公用仪器(不需要专门的培训过程,但是需要有经验的人指导几次即可以使用的仪器)。

D类: 实验室小型仪器(建议以某种方式摆放到各PI实验室)。