新闻中心

< 返回上级

【转载】央视《还看今朝》聚焦南科大生物系教授创新成果

【转载】央视《还看今朝》聚焦南科大生物系教授创新成果

日期 2017 09 24/分类 新闻中心

分享到   

基因序列界的一声巨响是什么?请点击此处观看视频

▲贺建奎教授

▲第三代基因测序仪发布

两个月前,南方科技大学孔雀团队第三代基因测序仪重大成果发布会在深圳市民中心举行。南科大生物系副教授、瀚海基因公司董事长贺建奎推出自主研发的第三代基因测序仪GenoCare。瀚海第三代基因测序仪是目前全球准确率最高且唯一用于临床应用的第三代基因测序仪,其技术水平已经达到“亚洲第一,世界领先”,占据基因产业的创新制高点。

贺建奎教授说:“有人说,我们掀起了全球(基因)测序界的震动。”

并不复杂的ATCG,在生命复杂的排列后,就写成了人类这本基因天书。高矮胖瘦生老病死,除了外伤,一切疾病都与基因有关。贺建奎团队,不仅能更准确的解码,还在第二代基因测序仪的基础上,把价格降了10倍,速度提了10倍,让基因测序进入“百元时代”。

贺建奎教授说:“美国人发现第三代基因测序仪,准确率比美国英国的还要准,因此就邀请我们九月份去美国AGBT会议上,正式发布测序仪。”

▲AGBT会议

▲第三代基因测序仪在AGBT会议

贺建奎所说的AGBT,是全世界基因测序技术领域,最高规格的学术会议。他们不仅是亚洲第一个被邀请的测序仪公司,也是5年来,首个在这个领域发声的公司。这意味着,贺建奎带着他的第三代测序仪,已经进入了全球这场竞速未来的比赛。

基因测序进入寻常百姓家

▲贺建奎教授在南科大校园

“第一代基因测序仪完成一个人的全基因组的价格是30亿美元,一个人测一次基因序列相当于建了一艘航母。第二代基因测序仪测一个人的全基因组的价格降到1000美元,而我们研发的第三代基因测序仪,量产后测序价格有望降到100美元。”

今后,一个人通过基因测序,可以拿到一张“基因身份证”,记录了每个人的基因携带的巨大信息,可以在健康管理、新药研发、基因电子病历、精准寻人等多个领域发挥效用,甚至包括癌症、自闭症、抑郁症等疾病的可能性都可以通过基因检测出来,进行及早干预和预防。最早明年年初,普通人就能在医院里进行这一检测。

贺建奎团队在基因测序界的一声巨响,将把基因测序带入寻常百姓的生活。健康管理也将进入预防医学的时代。

注:以上文字来源于央视新闻

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.