新闻中心

< 返回上级

约翰霍普金斯大学王志斌教授到访生物系进行学术交流

约翰霍普金斯大学王志斌教授到访生物系进行学术交流

日期 2017 09 29/分类 新闻中心

分享到   

  2017年9月26日,约翰霍普金斯大学王志斌教授应我校生物系邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Novel mechanism of chromatin resetting during transcriptional elongation in mammals opens new avenues for cancer therapy and regenerative medicine》的学术讲座。

        讲座从介绍模式生物酵母是如何在转录延伸的循环过程中复原染色体开篇,到提出哺乳动物中的对应机制在学界亟待阐明,王教授详细介绍了他们是如何在整个课题研究过程中去伪存真、坚持自己眼光、不为当前主流研究方向所迷惑,最终在课题的多个方向上有着漂亮的颠覆性突破,精细阐述了哺乳动物细胞中RNA聚合酶II、H3K79组蛋白甲基转移酶DOT1L复合体、和脱乙酰转移酶NuRD复合体三者间协调复原转录过程中基因编码区的染色体结构。这一阐述也提供了为什么敲低风马牛不相及的后二者(两个复合体:一为辅助激活因子、一为辅助抑制因子)时能够提高诱导iPSC效率的分子解释。王教授的工作除了填补教科书中哺乳动物是如何在转录过程中实现染色质动态变化的这一章节,也将对研发、改进DOT1L和NuRD抑制剂药物来治疗白血病(前者)、肿瘤(后者)、以及应用在再生医学上极具指导意义。

        讲座过程中,大家与王教授进行了热烈的学术讨论和交流。王教授精彩的报告使得在座的南科大师生了解了王教授的研究内容和突出科研学术成果,并产生了浓厚的兴趣。

IMG_9336_副本 IMG_9342_副本_副本_副本_副本

 

 

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.