新闻中心

< 返回上级

清华大学医学院董忠军教授到访生物系进行学术交流

清华大学医学院董忠军教授到访生物系进行学术交流

日期 2017 09 20/分类 新闻中心

分享到   

  2017年9月18日,清华大学医学院董忠军教授应我校邀请,来生物系进行学术交流,并开展了题为《SLAM family of self-specific activation receptors teaches NK cells well》的学术讲座。
  

  自然杀伤细胞(NK细胞)是机体内非常重要的一类免疫细胞,可以杀伤肿瘤细胞、病毒感染的细胞以及进行免疫调节功能。NK细胞杀伤功能的抑制主要是通过自身主要组织相容性复合体(MHC)特异性的抑制受体实现的,而对于NK细胞杀伤功能的激活目前研究的较少。董教授最近几年在NK细胞杀伤功能的激活性受体研究方面取得了显著的进展,揭示了SLAM家族蛋白调控NK细胞对造血细胞移植排斥的分子机制。

  讲座主要介绍了造血细胞移植排斥的发生由NK细胞的杀伤功能介导,而NK细胞杀伤功能的发挥受造血细胞和NK细胞表面的SLAM蛋白之间的相互识别调控。在NK细胞发育成熟之前,SLAM受体行使抑制功能,抑制NK细胞对自身细胞的攻击,起着调控免疫耐受的功能,而在NK细胞发育成熟后,在NK细胞的效应阶段,SLAM受体起着激活功能,激活NK细胞针对外源造血细胞的杀伤功能。最后,董教授还介绍了SLAM受体在NKT细胞以及体液免疫中的一些功能。

  讲座过程中,大家与董教授进行了热烈的学术讨论和交流。董教授精彩的报告使得在座的南科大师生了解了董教授的研究内容和突出科研学术成果,并产生了浓厚的兴趣。

dong dong1

讲座现场

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.