新闻中心

< 返回上级

【转载】创见未来:花一百美元就能获取你的基因身份证——第三代基因测序仪诞生记

【转载】创见未来:花一百美元就能获取你的基因身份证——第三代基因测序仪诞生记

日期 2017 09 13/分类 新闻中心

分享到   

 

【转载】一个大学教授,因为什么契机开启创业征程?团队成员研发实力强劲,业内人士却为何对他们不看好?几十家投资机构委婉拒绝投资,资金捉襟见肘,他将如何度过这个难关?历时5年,耗费2个亿,他研发出的产品到底有什么优势和竞争力?本期《创见未来》,带您走进一位博士创业者,看他是如何在基因测序领域一路披荆斩棘,打破国外垄断的?

   请点击此处观看视频

QQ截图20170913105259

  

  【人物标签】贺建奎,深圳市瀚海基因生物科技有限公司创始人,南方科技大学副教授,毕业于美国莱斯大学物理系,博士后期间师从斯坦福大学生物医学工程系Stephen Quake教授,从事基因测序研究,拥有多学科交叉的背景。深圳市“孔雀计划”海外高层次人才,国家“千人计划”专家。

QQ截图20170829114502

 

  纵观整个基因测序产业链,处于上游的测序仪研发制造环节一直被国外的测序巨头们占据。但是,随着深圳一家由“孔雀团队”组成的创业团队,研发出第三代基因测序仪,它可以直接读取最原始的DNA或RNA分子序列,将临床基因测序的成本降低了100万倍,国外独领风骚的状况也得以改变。

 

  技术壁垒极高,商业前景巨大,这是测序仪行业的特点,而现在,对比国内外的测序仪领域,国外仍然具有很大的优势,要追赶并超越国外的技术水平,还有很长的路要走。

 

  回看现在的基因测序仪市场,虽然目前瀚海基因已经成功研发出第三代基因测序仪,在单分子光学测序路线上占据一定的市场优势,但是在市场竞争中,国外的同行依旧有竞争力。

  本文转载自深视在线网

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.