新闻中心

< 返回上级

南方科技大学生物系和中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会成功联合举办骨科高峰论坛

南方科技大学生物系和中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会成功联合举办骨科高峰论坛

日期 2017 08 25/分类 新闻中心

分享到   

  2017813-15日,南方科技大学生物系和中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会基础与转化医学组联合在深圳成功举办骨科大会暨第二届国际华人骨科高峰论坛。

1

参会人员合影

  大会主席肖国芝教授主持开幕式并致开场辞。肖教授表示,本次会议聚焦骨科前沿问题,旨在为国际华人骨科学者提供一个交流合作的平台,同时促进骨骼疾病从基础研究到临床治疗的转化,并给青年学者提供一个学习的机会。中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会主任委员、协和医科大学夏维波教授,中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会基础与转化医学组组长、第三军医大学陈林教授,国际华人骨与肌肉研究学会(ICMRSBOD主席、纽约州立大学石溪分校钦逸仙教授分别致辞。开幕式上还进行了南方科技大学-ICMRS联合研究中心成立的揭牌仪式。

2

南方科技大学生物系系主任肖国芝教授致开场辞

3

南方科技大学-ICMRS联合研究中心成立揭牌仪式。(右:肖国芝教授;左:钦逸仙教授)

  

  本次会议上,来自国内外共28位骨生物学基础及临床研究领域专家就骨稳态、骨代谢、骨相关生物材料、骨发育的遗传调控机制、骨骼及肌腱疾病等的基础研究和临床治疗进行了精彩的主题报告。 

 

        美国约翰霍普金斯大学曹旭教授介绍了甲状旁腺激素对维持椎间盘稳态的作用。美国拉什大学陈棣教授讲解了自己对软骨发育关键调节因子SOX9的下游因子的研究。纽约州立大学石溪分校钦逸仙教授阐释了sclerostin抗体和失重对骨细胞形态和结构的调节作用机理。香港中文大学秦岭教授讲解了骨折愈合方面的研究。南方科技大学肖国芝教授介绍了粘附因子Kindlin-2在软骨及骨发育和稳态中的重要作用。澳大利亚悉尼大学周虹教授和南方医科大学白晓春教授介绍了骨代谢的调节因子。西澳大利亚大学徐家科教授、重庆医科大学涂小林教授和中国航天员研究训练中心李英贤教授分别就破骨细胞、骨稳态、骨丢失进行了专题报告。第三军医大学陈林教授和中国科学院上海生命科学研究院邹卫国教授分别讲解了骨关节炎、软骨发育方面的研究。香港中文大学李刚教授和浙江大学周以侹教授介绍了肌腱和肌肉再生的相关研究。

4

专家学者进行精彩的专题报告

        苏州大学附属第一医院杨惠林教授介绍了胸腰椎骨折骨不连的微创治疗。协和医科大学夏维波教授谈到了一些罕见骨病和复杂骨病现阶段的临床认知与治疗手段。UCB公司柯华珠教授介绍了RomosozumabDenosumab治疗骨质疏松的作用及临床实验进展。上海交通大学医学院附属第九人民医院汤亭亭教授和武汉协和医院邵增务教授介绍了乳腺癌和骨肿瘤相关的治疗手段。天津医科大学冯世庆教授和香港浸会大学张戈教授介绍了细胞移植治疗和精准个体化治疗的前景。香港大学吕维加教授、湘雅医院吕红斌教授和苏州大学附属第一医院李斌教授分别讲解了老年骨质疏松骨折、骨腱界面和椎间盘损伤的研究进展。中国科学院深圳先进技术研究院潘浩波教授、孙雨龙教授、张鹏教授和第四军医大学口腔医院王美青教授分别就骨再生微环境调控、防治屈肌腱粘连、风湿性关节炎和颞下颌关节关节软骨矿化进行了报告。

 

         本次骨科会议是在深圳举办的最高规格的骨科会议之一。会议气氛热烈,与会专家、青年学者、及来自全国各地的参会嘉宾进行了深入的讨论。会议获得了圆满成功。本次会议的成功举办增进了我校乃至深圳市在国际骨科学领域的影响,探讨了骨科疾病的分子机理、疾病发生、疾病诊断治疗手段方面的进展;也有利于加快南方科技大学的在相关领域的国际化步伐,同时促进国际华人在骨领域研究以及骨骼疾病治疗手段的发展。

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.