新闻中心

< 返回上级

约翰霍普金斯大学医学院李戎教授到访生物系进行学术交流

约翰霍普金斯大学医学院李戎教授到访生物系进行学术交流

日期 2017 08 14/分类 新闻中心

分享到   

  20170814日,约翰霍普金斯大学医学院的李戎教授应我校邀请,来生物系进行学术交流,并开展了题为《Cell dynamics in aging and adaption》的学术讲座。

  讲座首先整体介绍了如何使用酵母细胞作为模型,研究细胞的动态生理过程,接着Li教授详细介绍了如何使用酵母作为模型研究细胞衰老与进化适应两个方面。

  在使用酵母作为模型研究细胞衰老的过程中,发现线粒体的新功能:结合招募聚集的非正常折叠蛋白,并将其降解。这种蛋白降解的途径,是一种全新发现的蛋白降解机制。同时,该通路与细胞的衰老过程相关,为研究衰老,尤其是衰老相关的退行性疾病提供了新的思路。

  在使用酵母作为模型研究细胞进化适应过程中,李教授介绍了如何利用进化筛选,挑选出多种染色体非整倍性(aneuploidy)的酵母株。之后,利用这些酵母株的多态性,其课题组详细分析了由于这些酵母株的染色体倍性多态性在压力环境下展现的适应多态性,并认为这是压力环境中细胞进化选择的来源。通过将这种多态性压力进化选择的系统分析应用于肿瘤细胞中,李教授课题组提出了设置进化陷阱,以特异性地杀死肿瘤细胞的思路与方案。

  讲座过程中,大家与李教授进行了热烈的学术讨论和交流。李教授精彩的报告使得在座的南科大师生了解了李教授的研究内容和突出科研学术成果,并产生了浓厚的兴趣。

IMG_8875_副本 IMG_8894_副本 IMG_8900_副本讲座现场

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.