学术研究

< 返回上级

生物系翟继先课题组发表论文揭示植物响应铬胁迫时信号分子H2S产生的调控机制

生物系翟继先课题组发表论文揭示植物响应铬胁迫时信号分子H2S产生的调控机制

日期 2017 07 10/分类 学术研究

分享到   

  近日,我校生物系翟继先课题组与山西大学生命科学学院裴雁曦课题组合作,于2017年7月3日在植物学领域顶尖期刊The Plant Journal杂志在线发表了题为 “The Ca2+/CaM2 binding transcription factor TGA3 elevates LCD expression and H2S production to bolster Cr6+ tolerance in Arabidopsis” 的研究论文。
近年来,随着工业发展及化肥农药的大量使用,我国土壤重金属污染日益加剧, 每年由于重金属污染造成的农业经济损失也越来越严重。因此研究植物对重金属胁迫的响应对培育高产安全作物品种,减少重金属对农作物的污染有重要意义。

  研究表明,内源H2S参与植物对重金属胁迫的抵御,植物响应重金属胁迫时伴随着内源H2S含量的变化。但是关于胁迫对内源H2S的诱导机制仍然知之甚少。本研究发现Cr6+胁迫增加CaM2的基因表达以及蛋白丰度,进而Ca2+/CaM2信号与bZIP转录因子TGA3互作,并增强TGA3与H2S产生酶编码基因LCD启动子中含“TGACG”的顺式作用元件结合,从而上调LCD的转录,促进内源H2S产生,诱导拟南芥适应并抵御Cr6+胁迫。本研究首次发现钙信号对LCD基因的转录调控机制,并揭示了重金属胁迫诱导内源H2S产生的信号通路,对气体信号分子的研究具有指导意义。此外,本研究还为遗传改造以培育高产安全的作物品种提供了新思路,为最大程度地降低耕地重金属污染造成的农业经济损失提供新的科学依据。

zhai拟南芥促进内源H2S产生并抵御Cr6+胁迫的分子模型

  

  该研究由我校翟继先课题组与山西大学合作完成,我校生物系博士后龙艳萍为论文第三作者,翟继先副教授和山西大学裴雁曦教授为论文的共同通讯作者。

  本项目研究工作得到了国家自然基金以及青年千人计划的资助。

  文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.13627/abstract

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.