新闻中心

< 返回上级

南科大的精神品格 ——校长陈十一在南方科技大学2017年毕业典礼上的讲话

南科大的精神品格 ——校长陈十一在南方科技大学2017年毕业典礼上的讲话

日期 2017 07 01/分类 新闻中心

分享到   

 

尊敬的张亚勤先生,各位领导,各位来宾,老师们、同学们,远道而来的家长朋友们、亲爱的2017届毕业生们:

        大家上午好!

        今天,是同学们一生中非常重要的日子。经历了四年激荡人心的大学生活,大家终于从南方科技大学顺利毕业啦!祝贺你们!

        今天,蓝天白云,五彩缤纷,我们特别高兴能在这样一个敞开、与自然融为一体的环境里庆祝同学们毕业,也希望留给同学们一个终身可以记忆的盛典。这个夏天中国高校有近三千场毕业典礼,我想,这应该是最特别的一场;在本年度全中国795万毕业生中,你们也是最与众不同的一群。

        同学们, 你们开启了一座崭新的校园。我们脚下是南方科技大学的永久校址,是你们,在四年前的开学典礼上见证了这座校园的启用。全新的校园,全新的学校,全新的老师和同学……“新”字将跟随你们一生。

        同学们,你们定义了一所创新的大学。你们参与了教学内容的完善,课程设置的优化,学科专业的建设,书院文化的形成,大学精神的凝练……就读一所大学与参与创造一所大学,注定是差异很大的人生选择。

        同学们,你们铸造了南科大的品牌。在国际一流名校的新生名录里,在本科生发表论文的学校署名中,在华为、中兴、大疆、腾讯、百度的录用名单上……都有你们的名字。你们彰显了南科大的卓越品质。

        多年以后,当我们回望历史,一定会意识到2013级同学们所创造的历史,对我们这样一所筚路蓝缕而又欣欣向荣的学校而言,是意义非凡。从大一开始,你们就以主人翁的姿态积极参与。刚才讲到的,我点两个名,刘麒麟、韩家冬等一批热爱数学的同学推动了数学系的建立,张凌祺等同学为计算机系的建立作了很多努力,同学们自主创立了模拟联合国社、登山社、欧拉乐队等一大批社团……大学四年,你们经历过塘朗山下百业待兴的焦急,体会过建校初期办学条件不段完善的艰苦。我经常收到短信,经常收到email,我告诉大家,99%都回复。我难以忘记那位在书院小桥边叫住我,为学校熄灯时间提建议的同学的热情笑脸;是在学生事务中心碰到的两位女生,她们告诉我被理想的学校录取时的自信、坚定和带给在场每一位同学和老师的由衷的欣喜。

        几天前,跟毕业生代表座谈,我深深感觉到你们的成熟和自信,你们的与众不同。我特别高兴地看到了大家身上显示出的深圳与南科大的基因。

        南科大的创建,绝不仅是在中国教育版图上多了一所大学,而是作为中国高等教育改革的试验田,肩负着探索现代大学改革和创新、培养拔尖创新人才的使命。我们所在的城市深圳,又是中国经济走上快车道,加速腾飞最重要的起点。一系列国家层面的改革试验在这里诞生,小平同志数次南巡,习总书记在十八大后地方首站也选在深圳,深圳是中国经济改革的成功典范,是世界的奇迹, 是中国创新创业最活跃的地方。深圳精神一直激励着南科大的师生们。化学系的谭斌、刘心元、李闯创老师等,在基础化学科学的研究中做出了重要工作;生物系的贺建奎老师,在第三代基因测序技术领域上处于世界领先地位;他们的探索,很好地体现了南科大以国家使命为己任,挺立潮头的精神。因此,南科大人都怀有强烈的历史责任感。“不以物喜,不以己悲”,胸怀大志,不辱使命,这是时代赋予南科人的光荣使命。

        同学们,你们拥有深圳和南科大这样宝贵的精神资源。在这里,有敢闯敢试、敢为人先的改革精神;有勇于质疑、追求真理的批判精神;有奋发有为、只争朝夕的创业精神;有自立自强、自尊自信的拼搏精神;有鼓励创新、宽容失败的创新精神;有求真务实、追求卓越的进取精神……而这些一起汇聚融合成“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”,构成南科大人的精神品格。这都将成为你们未来发展取之不尽的精神动力。

        我很感谢刚刚张亚勤先生作为特邀嘉宾作精彩发言。作为AI等领域超前布局的世界级公司总裁,亚勤先生的分享,足以让我们感觉人工智能为代表的第四代工业革命扑面而来,一系列革命性变化将席卷我们的生活。

        前段时间,谷歌人工智能程序“Master  Alpha Go”再次战胜世界顶尖围棋手。美国媒体开始讨论通过人类的皮肤就可以孕育生命,以及产生的社会伦理问题。第四次工业革命的来临将对经济、商业、政府、包括每一个人带来巨大的影响,这需要人类社会做出深刻的变革来适应。我相信,在你们生命中最重要的未来的30年里,这一切变革将与你们同在。

        我们还不确定第四次工业革命的特征;不确定在哪个领域率先发动;不确定技术爆发点;不确定对社会的影响。面对挑战与机遇,面对众多的不确定,南科大创业的品格带给我们的恰恰是自信、坚定与不容置疑的确定。

        我们对于推动中国在21世纪实现伟大复兴的目标是坚定的确定的。历史上的中国与前三次工业革命或失之交臂,或半脚踏入,第四次工业革命是我们民族复兴之路上一个重要的战略机遇。在人工智能、量子通讯、生命科学等领域,我国在世界范围内实现了从跟跑、并跑到领跑的巨大跨越。同学们今天走出南科大后,不论是海外继续深造,还是进入产业界,一定要心系家国,与时代同行,走在时代的前列。

        我们对于科学精神和真理的追寻是确定的。时代变化越快,越需要我们坚定不移地遵循科学规律。在科学工作中领悟科学精神,并把这种精神带到工作和生活中去,带到你即将创造的未来中去。

        我们对于人文精神的坚守是确定的。培养具有人文精神的理工科学生是南科大的追求,我们每一个毕业生面对的不仅仅是冰冷的数字和机器的运转,我们应该始终带着历史和时代的温度,增加生命的质感和厚度,打通过去、现在和未来。

        我们学到的国际化思维和终身学习能力,以及对于新生事物的热情拥抱与推动是确定的。我们不仅希望大家读万卷书还要行万里路,全球视野将是未来的发展之道,是南科大学生的特质。

        我们对于南科大扎根中国大地、创建世界一流研究型大学的信念是确定的。目前校园二期工程已全面开工,院士、高层次人才汇聚之势愈发显现,医学院、商学院等一批新的学院系所正在建立,我们的产学研和服务社会的教育医疗机构已经开始布局谋篇,我们的国际交流与合作越来越深入、越来越频繁。我经常举得例子,南科大是egret,是白鹭,白鹭要飞,要用好两个翅膀,一个翅膀是 global,我们要做全球的大学;另一个翅膀是Entrepreneurship,要做最具创新创业精神的大学。

        同学们,明天是7月1日。7月1日,历史上就是一个数次开启新篇章的伟大日子。1921年7月1日,中国共产党建党纪念日。1997年7月1日,我国政府对香港恢复行使主权。而明天,2017年7月1日,我们南科大的毕业生将从这里出发,走向属于你们的时代!

        明天你们也将正式成为南科大的校友,校友是永远的,校友的未来代表我们的未来,校友的成功代表着学校的成功。我坚信,你们一定能“不违大学之初衷,不背南科之品格,不负时代之重托”。毕业远行走四方,少年心事当拿云。我们对你们的未来充满信心,充满期待。

        祝贺你们,2017届毕业生们!

 

本文转载自南方科技大学新闻网,原文链接:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/3885

 

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.