生命科学研究中心

生物系细胞房管理规则(暂行)

一、总则
1.细胞培养室作为公共实验洁净空间,应维护好细胞培养 室设施,保持好培养室洁净环境。避免微生物对细胞或组织的污染。
2.细胞培养室仅供生物系科研人员使用,原则上不对外开放。校外人员使用需经细胞房负责人同意并严格遵守相关规定。
3.细胞房如有平台公共仪器,按照公共仪器的使用守则。
4.细胞房由细胞房负责人及各使用人员共同维护。

 
二、使用管理条例
1.细胞房为公共实验空间,应保持安静和良好秩序。无关人员不得入内,未经负责人同意不得入内参观。
2.实验人员进入细胞房前要穿专用实验服,带脚套,手套,口罩。严禁未穿实验服等直接进入细胞房。
3.实验服,脚套,手套,口罩等实验耗材由生物系统一购买,各细胞房定期统一认领。
4.各细胞房值日人员定期检查CO2气瓶,电话联系厂家送气或通知细胞房负责人。
5.培养箱、水浴箱等由各实验室使用人员定期清洁,培养箱一旦发生污染、长霉,应立即采取措施,彻底清洗、消毒。
6.细胞房中仪器室只允许放置平台公共仪器。未经允许,细胞房中仪器室不可以放置实验室自己的仪器。
7.公共安全柜,培养箱等培养室仪器发生故障时,及时通知细胞房负责人,以尽快维修以免影响后续使用。
8.不得随意使用、丢弃他人细胞,如想使用,务必通知细胞持有人。
9.实验完毕,及时清理并保持实验室操作台,地面的干净,整洁,产生的垃圾及时清理。

 
三、意外事故及违章操作处理办法
1.负责人定期巡视各细胞房,对违反细胞房管理条例的,负责人会责令相关人员整改。如有多次违反条例者,负责人将停止相关人员的使用权。不按操作规定造成仪器损坏的,维修及配件更换费用由相应课题组承担。
2.发生故障、意外事故时,及时通知相关负责人;如有必要,应同时通知学校相关部门。

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.