生命科学研究中心

生物系平台仪器管理规则(暂行)

一、总则
1. 公共仪器的主要作用是满足各位老师的共同需求,应本着合理使用和用心维护的原则,营造一个良好、有序、高效的工作环境。
2. 为了合理、有效地使用公共仪器,特规范仪器的到货验收、使用培训、日常维护以及维修等条款,所有使用者必须严格遵守。
3. 此规定拟适用于生命科学研究平台仪器以及生物系公共仪器,公共仪器的使用应遵循实验室使用守则及安全守则。
4. 每一台仪器须有负责教授和平台工程师共同管理,管理内容包括仪器的购买调研、安装验收、应用范围拓展、功能开发、操作规程和安全注意事项制定等;仪器的日常维护,保养和使用由平台工程师负责,同时平台工程师需积极配合PI的科研工作。

 
二、仪器验收和培训
1. 工程师全程负责以下事项:
(1)仪器和耗材的购买、接管和安装。
(2)须登记公用耗材,要求汇总到负责教授。
(3)建立各中大型仪器档案袋,须包含使用说明,维修卡,采购相关的各类资料等,该档案只能查阅,不得外借。
(4)组织培训:包括安装时候的培训和仪器操作使用培训。

 
三、仪器使用、维护及维修
1. 仪器使用需要通过预约系统提前预约。预约者有优先使用权,预约后如不用须及时取消,以免影响他人使用。(细则另外制定)
2. 使用时需要登记,并记录使用情况,仪器如发生故障,须及时报告平台工程师或负责教授。如需登记而使用未登记,应取消使用资格或其他惩罚。
3. 中大型仪器都须备有操作流程,以供参考。各类仪器的使用须严格按照安全管理条例。仪器使用后,使用人须清理并带走实验相关试剂和材料,方可离开。
4. 仪器须定期清理,由工程师负责。
5. 仪器厂商提供的维护服务,由工程师负责联系和跟进。如果发生故障等问题,工程师负责联系厂商。
6. 仪器正常运行和维护所产生费用,按照预约和登记的使用情况分摊。
7. 因操作不当而导致仪器损坏须及时提交书面报告,由仪器管理委员会根据具体情况决定赔偿和惩罚措施。

 
四、实验室仪器事故处理
1. 责任事故处理制度
由于下列原因发生责任事故,造成仪器设备、实验室设施损坏的,责任人应按规定赔偿:
(1)不听从指挥,不按技术操作规程或规定要求操作。
(2)不按制度又未经批准,擅自动、用、拆、改仪器设备。
(3)尚未掌握操作技术或了解性能及使用方法,轻率动用仪器设备。
(4)未经批准,擅自将仪器设备携出本室外造成损坏或丢失。
(5)其他由于不遵守规章制度造成的损坏或丢失。
2. 非责任事故处理制度
由于下列客观原因,造成仪器设备、实验室设施损坏的,经过鉴定和有关责任人证实,可不赔偿:
(1)仪器设备本身的质量问题,如:缺陷、老化等,造成正常使用中的损坏。
(2)由于其他合理的客观原因,如:突然停电、停水、外接电源故障等,造成意外的损坏、损失。

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.