生命科学研究中心

生命科学中公共实验室开放管理条例

用户考核及开放时间
1.生命科学中公共实验室实行24小时开放,培训合格人员并经PI和平台负责人同意签字后,方可授权晚上及周末实验。
2.实行培训,考核制。要上机做实验的同学,需经过工程师培训,考核合格后签署并递交《新用户申请表》方可上机操作。

操作注意事项
1.实验过程请穿白大褂,带手套。不准穿凉鞋,拖鞋等,不准戴手套开门。
2.本仪器实行预约制度,需要使用仪器的人员应提前在FOM系统上预约,并尽量在预约时间内完成时间,如有特殊情况需要延时请及时联系工程师。未经预约人员不得使用该仪器。
3.实验前请注意是否有别人的实验在进行,实验过程中遇到任何问题及时与实验室管理者联系,不得擅自改动仪器系统的软、硬件设置。公用的试剂耗材请勿拿走。
4.实验过程如需平台提供耗材和试剂,请去工程师处登记领取,费用按照测试中心相关标准收取。
5.做完实验要在记录本上登记,实验过程中仪器出现的问题,也要在记录本上写清楚,给后面的问题解决提供依据。
6.除了实验者本人,其他闲杂人等禁止进入实验室。禁止在实验室内饮食,大声喧哗,打闹。未得到实验室管理者的允许不能随便碰实验室里的东西。
7.实验完毕后,应及时将实验样品及垃圾清理,特别是刀片及玻片等危险物品。保持实验室操作台,地面的干净,整洁。

意外事故及违章操作处理办法
1.由于违章操作造成的事故和损失,由事故责任人和所在的研究课题组承担维修仪器所发生的一切费用,并且根据情节的严重性,取消1-6个月的上机资格。
2.发生故障、意外事故时,及时通知相关工程师;如有必要,应同时通知学校相关部门。

紧急联络电话: 保安室 88010110 / 医务室 88010120