综合新闻

< 返回上级

“第四届华南结构生物学论坛”在我校成功召开

“第四届华南结构生物学论坛”在我校成功召开

日期 2016 11 28/分类 综合新闻

分享到   

       2016年11月25日-11月27日,由南方科技大学生物系、深圳市生物化学与分子生物学会主办,深圳北京大学香港科技大学医学中心协办的“第四届华南结构生物学论坛暨深圳市生物化学与分子生物学会蛋白质分会成立大会” 在我校图书馆二楼多功能厅成功召开。
       25日晚,大会在我校副校长吴传跃教授热情洋溢的致辞中正式开幕!吴教授代表我校及生物系师生热烈欢迎参加本次会议的各位嘉宾及与会代表。
       大会由我校生物系张宏民副教授主持。原国家胰岛素计划结构测定小组主要成员、中国科学院生物物理所原晶体学系主任、原863计划专家、现哈佛大学教授王家槐先生,国家蛋白质科学中心主任雷鸣研究员,上海科技大学ihuman研究所刘志杰教授,中国科学院上海有机化学研究所周佳海研究员以及北京大学医学部尹长城教授等结构生物学界重要专家做特邀报告。除华南地区外,包括美国、港澳台地区、北京、上海等地在内,共有近四十位教授200余人参与了本次大会。
       与会专家们围绕结构生物学领域前沿热点,特别是通过X射线衍射晶体学、冷冻电镜、核磁共振等结构生物学手段,对生物学领域中神经发育及信号传导、调节,天然产物的酶合成,细胞信号转导,端粒及染色体稳定性,癌症相关分子及靶标,药物研发及耐药性等重要课题进行了深入探讨。哈佛医学院王家槐教授应邀为大会做了 “Structural basis of axon guidance”的主题报告,透过Netrin1与其受体结合的机制,阐述神经元突触定向发育的奥秘。 本次大会成功邀请了领域内有重要影响的专家学者,累计报告26场,海报展示30余组,为华南地区结构生物学界区内联系提供了重要范本,也为活跃在本领域的青年工作者提供了重要的学术交流机会。为促进华南地区结构生物学的发展和结构生物学同仁之间的交流与合作,搭建学术界与产业界之间的学术及技术沟通,提供了重要平台。此外,通过学术汇报、墙报展示以及设立优秀汇报奖,优秀墙报奖等奖项鼓励优秀青年科学家的积极参与,为大会成功建立了学术传承的激励机制。
       大会还商讨成立了华南结构生物学论坛委员会,并确定了下届华南结构生物学论坛的举办地等事宜。最后,大会在热烈友好的气氛中闭幕。

与会代表在我校合影留念。

 02

我校副校长吴传跃教授致开幕词。

03

哈佛医学院王家槐教授为大会做“Structural basis of axon guidance”的主题报告。

04

国家蛋白质科学中心(上海)主任雷鸣研究员做“Structure and Function of Telomere Proteins”特邀报告。

05

上海科技大学刘志杰教授阐述方法学方面的最新进展以及大麻受体研究的新发现。

06

中国科学院上海有机化学研究所周佳海研究员向大家阐述天然产物生物合成过程中的酶学研究。

07

国立清华大学(台湾)余靖教授向大家介绍其最新核磁研究成果。

08

澳门大学Vivien Wang 教授做题为“Structural Study of Transcription Factor NF-kB subunit p52 and Oncoprotein Bcl3“的报告。

09

我校生物系余聪副教授做题为“Structural insights into neuronal functions of liprin family proteins”的报告。

10

我校生物系张宏民课题组马贵兴在大会上介绍关于超级细菌抗生素耐药性的最新研究进展。

11

与会学者热情提问

12

最后,大会向本次会议的优秀青年学者颁发优秀报告将和优秀海报奖。

13

与会嘉宾合影。

14

张宏民老师与王家槐先生和周佳海教授合影留念。

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.