综合新闻

< 返回上级

美国加州大学旧金山分校(UCSF)Lei Wang教授到访生物系进行学术交流

美国加州大学旧金山分校(UCSF)Lei Wang教授到访生物系进行学术交流

日期 2016 10 17/分类 综合新闻

分享到   

  2016年10月17日,美国加州大学旧金山分校(UCSF)的Lei Wang教授应我校生物系陈炜教授的邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Genetically Encoding New Bioreactivity》的学术讲座。

 

  Lei Wang教授的研究领域为化学生物学与合成生物学,主要研究方向为利用非自然氨基酸(unnatural amino acid)对生物学过程进行研究,并将其应用于新生物治疗技术的开发。其研究成果已在Science,Cell,Nature Methods,Nature Chemical Biology,Nature Neuroscience, Neuron,PNAS,Angewandte Chemie (Int Ed Engl),JACS等多个杂志发表。 讲座从介绍非自然氨基酸的研究历史开篇,首先阐明了通过遗传编码改造将非自然氨基酸精确地靶向引入生物体的天然蛋白质的原理,系统性地阐述了该技术在细菌(E.coli)、真菌(yeast)、线虫(C.elegans)以及小鼠研究中的应用。接着,Lei Wang教授特别提出了该技术的一大优势——能将具有不同生物反应活性(bioreactivity)的非自然氨基酸引入生物体的蛋白质中。天然氨基酸的侧链多为生物化学反应惰性,因此,将不同的生物反应活性引入天然蛋白质中,能够极大地丰富蛋白质工程技术,并为许多生物学研究提供了便利。

 

  通过对自己课题组多个研究项目的介绍讲解,Lei Wang教授展示了多种生物反应活性的引入在研究不同生物、不同生理生化过程的蛋白质相互作用中的强大优势。 来自不同院系的南科大师生认真听取了报告,并与Lei Wang教授进行了热烈的讨论和交流,针对非自然氨基酸与生物反应活性技术提出了自己的问题和看法,对将该技术的应用展示出浓厚的兴趣。同时,大家共同对未来的非自然氨基酸研究方向提出了自己的想法与展望。    

IMG_5879_副本

IMG_5883_副本

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.