学生风采

< 返回上级

2016届毕业生程容海:潜心学习科研 学会批判思维

2016届毕业生程容海:潜心学习科研 学会批判思维

日期 2016 05 27/分类 学生风采

分享到   

  生物信息学专业2016届毕业生程容海,是同学眼中的“海神”。从大四下学期伊始,他已陆续收到波士顿大学(专业排名TOP20)、佐治亚理工大学,明尼苏达大学双城分校等五所世界名校的博士录取通知书。最终,他选择了波士顿大学。“因为这样会离我女朋友近一点。”接受我们采访时,程容海半开玩笑地说。

 

 

 

两次转向:认识自己兴趣能力找到适合方向


       回顾四年大学学生生活,程容海有很多感触。

 

       大一的时候,他的GPA在年级名列前茅。“当时我基本上所有精力都投入到了学习上,所以成绩一直还不错。大一下学期进了贺建奎老师的实验室,尝试做一个关于通过生物信息学分析的方法,来检测个人基因组中潜在的与药物反应相关的基因突变的项目,想着努力一点可以发一篇文章。回想起来这个项目挺不容易的,投了三次稿才发表。”

       这个经验让程容海开始反思。他说:“到了大二,我就发现自己可能不太适合做实验,记得有一节实验课,要我们做动物心脏灌流的实验,我做了六次,始终没做出来,当时我就蒙了,觉得自己动手能力不强,没有女孩子细心,暗自决定不往实验发展了。那个时候我对数学和计算机也比较感兴趣,相关课程成绩也不错。在经过反思和衡量后,就选了生物信息学专业,这门专业更加注重用计算机和数学的方法采集、处理生物信息,对实验的要求相对较低,,所以就又跟着贺建奎老师(莫名其妙冒出一个贺老师,你确定读者都知道他是谁?)做项目。这次转折让我更加准确地找到了自己的兴趣。”

       探索还在继续。“第二次转折点是在大三的时候,当时做科研心静不下来,老想着出成果。那个暑假我回家跟我妈妈聊了一次,转变挺大的。我发现做科研不能太功利,我以前就是好胜心比较强,在意别人的看法。这样想的好处是你的斗志的确很高,但这会让你在做科研的时候沉不下心,做不出来好的结果。所以,我在后面做项目的时候十分投入,也没那么功利了,反而这种平淡且充实的生活让我感到很开心。因为这种心态的缘故,做项目的时候更加专注了,于是又把自己之前那个没发表的项目拿出来做,这次我更加认真,细致,没有杂念,终于在《PLOS ONE》上发表了项目的论文:A Platform for Pharmacogenomics”程容海说,生物这门学科就是一个慢慢积累沉淀的过程。虽然生物实验的周期相比于其他学科长一些,但是生命本身充满了太多太多的未解之谜,也正是这样子,现在有了越来越多的和生物相关的交叉学科。我们学校生物系也是很强的,今年我们系21个毕业生,14人拿到了国外知名大学offe。这源于生物系师资好,科研设备先进,更重要的是,生物系的老师同学像一个大家庭,每个人在其中都能感受到温暖。

 

导师点睛:做科研要有前瞻性与独立性

       程容海的导师是生物系贺建奎副教授。程容海说,“贺老师是一个很牛的人,自己开了公司转化研究成果。我在他的实验室学到很多东西。他告诉我们做科研要有前瞻性的眼光。在来贺老师组里之前,我从来不敢在报告上面提问题,但是贺老师开组会的时候会一直鼓励我们提问题,渐渐的胆子也大起来了,养成听报告提问题的习惯,结果发现,现在听报告再也不会犯困了,反而能学到很多有用的东西”

       贺建奎老师对程容海出国留学也提了很多建议。“其中我感觉最受益的就是他告诉我,在以后读博士的时候,要时刻保持自己的独立性,完成导师的任务以及上课的任务只是最基本的要求,最重要的是自己要多去独立思考,锻炼自己critical thinking的能力,比如经常参加系里面的seminar,经常阅读nature science的发表的可言文章,就会对开阔视野有很大的帮助。”

       程容海说,“大二的时候,贺老师同时给了我去Rice University 和 Stanford University实习的机会,最后我选择了去Stanford University。而且最后获得来自斯坦福大学教授的推荐信。大三暑假的时候,贺老师给了我另一个非常重要的机会:和波士顿大学教授合作的科研项目。也正是因为这个合作机会,让我极大地提高了收到波士顿大学offer的成功率。”

 

南科感悟:自由做学术,条件好机会多

       “从高中毕业听了南科大的招生宣讲会,到现在成为南科大的毕业生,我一直都欣赏和喜欢这所大学。”程容海说。“这里是一个自由做学术的地方,给了我很多做科研的机会和条件。来到这里,我认识了很多朋友,性格由孤僻逐渐变得开朗起来。我的两个导师也给了我很大的帮助。书院导师余聪教授人很好,经常跟我们一起吃饭聊天,而学术导师贺建奎教授在科研上给我提供了很多机会,让我学会了怎样展示自己,怎样保持自己的独立性。”

       “大学四年,我改变了很多,由开始的带着功利来做科研,到后来变得稳重、严谨,享受这种平淡的科研生活。所以我希望学弟学妹能够尊重自己的兴趣,学自己想学的,做自己想做的,多跟老师交流,用一颗平常心来对待学习和科研。”

 

 

供稿/学生新闻社

文字/彭晨

摄影/陈爱

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.