课题组岗位

南方科技大学生物系讲座教授程涛实验室诚招博士后、研究助理

日期 2016 09 26/分类 课题组岗位

【实验室简介】

程涛教授系教育部“长江学者计划”特聘教授并入选为中组部 “千人计划国家特聘专家现任实验血液学国家重点实验室主任和中国医学科学院干细胞医学中心主任。

程涛教授主要从事血液学和干细胞生物学方面的研究工作。系统研究了多种CDK抑制蛋白在造血干细胞细胞周期、分化效能和自我更新中的不同作用;揭示了p53-PUMA通路在造血干细胞凋亡、DNA损伤及细胞重编程中的独特效应;证明了降低氧化代谢物可以提高造血干细胞移植率;主持合作研究发现了组蛋白甲基化转移酶SETD2作为一种抑癌基因在白血病发生和发展中的重要作用;阐明了在白血病环境下正常造血干祖细胞与恶性细胞的竞争规律及部分调控机制。程涛教授曾以第一、通讯或合作作者在国际著名期刊(包括ScienceNature多种子刊等)发表SCI文章120余篇,被引用近7000次,单篇论文最高引用超过1000次。作为首席科学家或项目总负责人,承担国家重大科学研究计划项目以及基金委重大项目等课题。作为带头人,获得教育部创新团队、科技部人才推进计划创新团队和国家自然基金委创新群体等称号。程涛教授曾任国际实验血液血液学会执行委员,现任中国生理学会血液生理专业委员会主任委员,曾经或长期担任BloodLeukemiaExperimental Hematology等多种国际杂志编委或副主编。

现因研究工作及实验室发展需要,诚招博士后、研究助理等若干名。

【研究方向】

实验室研究方向主要集中在造血干细胞的维持和调控机制。具体研究课题包括但不限于:

1. 造血干细胞单细胞功能相关组学研究。

2. 造血干细胞移植预后相关生物学参数大数据挖掘。

3. 造血微环境在造血干细胞命运决定方面的作用机制研究。

【博士后招聘要求】

1. 生物相关专业或者生物信息相关全日制博士学位。

2. 对实验室研究方向和科研工作很感兴趣;具备发现、思考并解决相应科研问题的能力;具有高度积极性、较强的团队协作精神,能独立开展课题研究的能力同时也能积极协助教授指导本科生实验和建立研究平台。

3. 具有扎实的生物学如分子生物学,细胞生物学,生物化学,动物模型或遗传学等相关专业知识;具有原代细胞、干细胞培养、动物实验经历。

4. 具有良好的英语听说读写能力。

5.具有大规模数据分析或基因组学方面研究经验并且熟练使用至少一种计算机语言编程者将会优先考虑。

【博士后岗位职责】

1、开展与上述方向相关的研究工作。

2、开展高水平科学研究。

3、协助指导实验室的研究生及本科生。

4、协助申报科研课题及承担相应的实验室管理工作。

【研究助理招聘要求】

1. 已经取得或即将取得生物学相关本科或者本科以上学位。

2. 热爱生物相关科研,对实验室研究方向很感兴趣,肯钻研,具有高度积极性和团队合作精神。

3. 动手能力强,具有扎实的分子生物学,细胞生物学,动物模型或遗传学等相关专业知识,及相关科研经历。

4. 具有良好的英语听说读写能力。

5. 能够协助实验室行政和财务事务的管理。

【应聘申请材料】

1. 详细的个人简历,含学习、工作和科研的经历(时间不间断,附近照),主要科研成果(如论文论著、成果证书或奖励)清单以及联系方式。

2. 2-3推荐人的姓名及有效联系方式(博士后岗位需提供博士导师的联系方式)。

3. 其他可以证明工作能力的材料。

【岗位待遇】

1.      博士后待遇:参照《南方科技大学博士后管理办法》及深圳市相关条例 (①薪酬福利不少于22万元(含市财政给予的生活补助12万元/年),其它待遇参考正式教职工执行;特别优秀者可申请校长卓越博士后,薪酬福利可达30万元。②出站后自主择业留深工作的,可申请共计10万元的科研资助。③符合条件的能够申请深圳政府高层次人才、孔雀人才等相关政策待遇)

2.      研究助理待遇:根据《南方科技大学管理条例》享有的工资待遇,优异者可提供联合研究生培养或出国学习的机会。

【应聘方式】

请点击应聘