博士后岗位

< 返回上级

南方科技大学“千人计划”入选者吴传跃教授实验室诚招博士后、研究助理

日期 2016 09 26/分类 博士后岗位

分享到   

【实验室简介】

吴传跃教授是一位世界一流的生物学家和优秀学术管理者,被教育部聘为长江学者讲座教授和入选第三批国家千人计划。入选深圳市孔雀计划A类。

 

吴教授多年来从事细胞生物学研究,过去20多年间在分子肿瘤学, 生物信息传导,细胞黏附,细胞外基质的形成和调控方面做了很多开创性工作,其研究成果是细胞黏附和细胞外基质形成机制研究的里程碑之一,开创了由细胞表面受体控制细胞外基质形成理论,并被近年来的研究证实对于各种细胞外基质形成和信息传导具有指导意义,对肿瘤细胞的黏附与转移有重要意义。该系列研究成果在《细胞》、《细胞生物学杂志》,《分子细胞》,《自然结构生物学》等国际一流学术刊物上发表,对这一领域的研究产生了深远的影响。作为在这一领域中具有国际影响的领军科学家,吴教授多次应邀在重要国际学术会议(包括高登研究会议)上作大会报告或主持专题讨论,并被邀请在《细胞生物学杂志》,《Current Opinion in Cell Biology,Trends in Cell Biology,EMBO Reports》等主要国际学术刊物发表综述文章以及担任多个国际学术杂志的编委和美国国立卫生研究院、美国癌症研究协会科学研究基金、加拿大癌症研究协会科学研究基金、英国Wellcome基金等机构的评委和中国自然科学基金重点项目医学科学部二审专家组成员和共同组长,中组部青年千人二审专家组(生命科学)成员和共同组长。迄今发表学术论文135篇,发表论文被引用次数逾8689次,H因子逾49。目前承担了包括国家基金委重点项目,面上项目等多个国家、省市科研项目。

 

现因工作及实验室发展需要,诚招博士后、研究助理等若干名。

 

 

【研究方向】

实验室研究方向主要集中在细胞粘附,细胞骨架,迁移,增殖和生存的分子机制及其在重大疾病(包括肿瘤, 肾衰竭和骨关节疾病等)中的作用。具体研究课题包括,但不限于:

 

1. 细胞粘附,细胞骨架动态变化和细胞迁移的分子机制;

2. Integrin 信息传导通路和调控;

3. 细胞粘附蛋白(包括Integrin-linked kinaseILK)、PINCHParvinKindlinmigfilin等)的生物合成、细胞内运输、降解、功能及相关调控机制;

4. 细胞粘附蛋白复合体(包括PINCH-ILK-Parvin 蛋白复合体和Kindlin-migfilin-filamin蛋白复合体)的结构、组装、解聚以及其与整合素活化在时间和空间上的关系;

5. 细胞粘附对于细胞形态、极性、胞质分裂、增殖和生存的调控;

6. 生物力学对干细胞分化、迁徙的影响;

7. 细胞微环境和细胞的相互作用在人类重大疾病(包括肿瘤, 肾衰竭和骨关节疾病等)的发生和发展中的作用。

 

【博士后招聘要求】

1. 生物相关专业全日制博士学位以上;

2. 对实验室研究方向和科研工作很感兴趣;具备发现、思考并解决相应科研问题的能力;具有高度积极性、较强的团队协作精神,能独立开展课题研究的能力同时也能积极协助教授指导本科生实验和建立研究平台。

3. 具有扎实的生物学如分子生物学,细胞生物学,生物化学,动物模型或遗传学等相关专业知识;具有原代细胞、干细胞培养、动物实验经历。

4. 具有良好的英语听说读写能力。

 

【博士后岗位职责】

1、开展与上述方向相关的研究工作;

2、开展高水平科学研究;

3、协助指导实验室的研究生及本科生;

4、协助申报科研课题及承担相应的实验室管理工作。

 

 

【科研助理招聘要求】

 

1. 已经取得或即将取得生物学相关硕士学位。

2. 热爱生物相关科研,对实验室研究方向很感兴趣,肯钻研,具有高度积极性和团队合作精神。

3. 动手能力强,具有扎实的分子生物学,细胞生物学,动物模型或遗传学等相关专业知识,及相关科研经历;

4. 具有良好的英语听说读写能力。

 

【应聘申请材料】

1. 详细的个人简历,含学习、工作和科研的经历(时间不间断,附近照),主要科研成果(如论文论著、成果证书或奖励)清单以及联系方式;

2. 2-3推荐人的姓名及有效联系方式(博士后岗位需提供博士导师的联系方式);

3. 其他可以证明工作能力的材料。

 

【岗位待遇】

1. 博士后待遇:参照《南方科技大学博士后管理办法》及深圳市相关条例 (①薪酬福利不少于22万元(含市财政给予的生活补助12万元/年),其它待遇参考正式教职工执行;特别优秀者可申请校长卓越博士后,薪酬福利可达30万元。②出站后自主择业留深工作的,可申请共计10万元的科研资助。③符合条件的能够申请深圳政府高层次人才、孔雀人才等相关政策待遇)

 

2. 研究助理待遇:根据《南方科技大学管理条例》享有的工资待遇,优异者可提供联合博士培养或出国学习的机会。

 

 

请有意加盟吴传跃教授实验室的海内外学者和青年才俊提供求职意向和个人简历,点击此处在线投递

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.