对生命科学的创知探索Creative exploration of life science

本科教学

 



你是现在或未来的SUSTech的学生吗?请随着以下链接去探索SUSTech生物学相关的专业和生物学相关的机会吧!

一、专业- 生物系专业简介


生物科学专业

简介 - 生物科学是研究活的生物体的科学。生物科学起源于对自然环境中植物和动物的科学研究,逐渐成功地发展到研究一切形式的生命所必需的基本分子过程。进入21世纪以来,生物技术和实际应用的发展迎来了生物科学研究的黄金时代。通过现代实验研究生命起源、进化以及生命的生理机制是现代生物科学研究的根本基础,不仅具有深刻的哲学意义,还为应用科学领域,譬如医药、健康、农业、食品、生物技术和环境生物学等提供了基本知识。

培养目标- 南方科技大学生物科学专业旨在通过广泛的现代生物学基础培训、探究为本的学习环境,启发学生从分子、细胞、个体等不同层次认识和了解生命的本质,同时提高学生运用解决问题的科学方法的能力。

本专业在教学上强调生物科学的核心基础概念和应用科学概念,应用现代科学探究方式,让学生通过理论课、研讨课,以及实验课学习生物化学,微生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生理学、植物科学等;同时,学生将结合阅读论文与课堂讨论,学习如何批判性地评价原始研究文献。通过多样化的学习经历,学生将获得宝贵的分析、组织,以及沟通的能力,成为能应对各种职业生涯或继续研究生深造学习的专业人士。

毕业生应该获得以下的培养和能力:
1、掌握数学、物理、化学,生命科学的基础理论知识。
2、具备用英文写作科技论文的能力,以及用英语做学术报告的能力。
3、了解生物科学研究的最新发展动态,进入实验室开展科研工作。
4、具备一定的分析、组织,以及沟通的能力,能够在企、事业单位从事专业相关工作,或者继续研究生的深造学习。


生物技术专业

简介 - 生物技术是以现代生物科学为基础,结合相关基础学科的科学原理,采用先进的技术手段,将现代生物学知识转化为直接为社会提供有益产品的学科。20世纪八十年代分子生物学的发展直接推动了生物技术的发展,生命科学的许多重要基本问题迎刃而解,生物技术也成为科学以及21世纪技术的中流砥柱。生物技术在许多不同的领域,包括基因治疗、蛋白质和组织工程以及生物修复等已有广泛应用;生物技术的进步创新极大地改变了我们的日常生活、社会和环境。

培养目标- 南方科技大学生物技术专业旨在通过理论课、实验课和科研创新项目,培养有坚实理论基础、能够将现代生物学知识转化为有益社会产品,或者继续研究生深造学习的专门人才。

本专业在教学上强调坚实的理论基础,启发学生充分理解分子生物学、生物化学、遗传学、基因操作、转基因和生物信息学等领域的基本原则;同时,还将通过进一步的动手实验培训和实验为基础的项目,开发学生在分子生物学和生物技术的各种基本技能,能够有效地在实验室进行生物技术项目研究。

毕业生应该获得以下的培养和能力:
1、掌握数学、物理、化学,生命科学的基础理论知识。
2、具备用英文写作科技论文的能力,以及用英语做学术报告的能力。
3、了解生物技术的最新发展动态,进入实验室开展科研工作。
4、能够识别、分析和交流与生物技术进步的伦理和社会问题的能力。
5、具备一定的分析、组织,以及沟通的能力,能够在企、事业单位从事专业相关工作,或者继续研究生的深造学习。


生物信息学专业

简介 - 生命科学已成为21世纪自然科学的前沿学科。从现在起到今后的10~15年内,生物学在其本身发展和其他学科的影响下,正经历着重大转变。其中重要的变化是多学科交叉大量涌现。生物信息学是一个新兴的多领域交叉学科,它用于计算机科学、信息科学、统计和信息技术来解决生命科学和医学领域的复杂问题。近年来随着高通量技术的发展,产生了大量的生物定量数据。信息技术,尤其是互联网,开始用来收集、传输和管理这些逐年激增的数据,然后用数学、物理和统计方法来分析。生物信息学在一些前沿领域起到了关键作用,比如说基因组学、蛋白组学、蛋白质工程、代谢工程、药物开发、疫苗设计、诊断试剂等。生物信息学是生物学的前沿和热门的研究方向。

培养目标- 南方科技大学生物信息学专业的毕业生应该具备扎实的计算机和生物信息学理论知识和实践能力,同时具有一定的生物学基础,在生物信息获取、处理、开发、和利用等方面有较强的研究能力和实践能力的复合型创新人才。重点培养学生的创新创造能力,独立思考的能力,科学研究能力,使学生将来成为生物信息学领域的科学家以及企业中的核心技术开发人员。

毕业生应该获得以下的培养和能力:
1、掌握数学、物理、化学,生命科学、计算机科学的基础理论知识。
2、具备用英文写作科技论文的能力,以及用英语做学术报告的能力。
3、了解生物信息学的理论前沿,应用前景和最新发展动态,进入实验室参与科研工作。
4、具备一定的分析、组织,以及沟通的能力,能够在企、事业单位从事专业相关工作,或者继续研究生的深造学习。


二、学位要求–请点击查看各个专业学位要求和课程安排

生物技术

生物信息学

生物科学


三、科研创新实践课–本科生的科研机会

简介 – 生物系每学期均为学生提供科研创新实践课,接受学生在其第2-6学期时进行科研实践旨在给学生提供课堂外的学习体验,使学生通过实践经验学习如何开展科学研究。科研创新实践课的目的在于为生物系学生提供足够的实验室培训并培养科学的思维方法。学生通过科研创新实践课将循序渐进地、系统地获得科研实验方法和技术的理论及实践操作培训,为进行他们的毕业论文打下良好基础。

本课程完成后,学生将能够:
√  熟悉并了解生物实验室。
√  了解并理解生物实验室的常规实验技术。
√  通过理论指导下的实践而获得实际工作经验。
√  探索所选择的专业。
√  明确并评估自己将来的学术和职业目标。

 

WELCOME TO BIOLOGY DEPARTMENT


  • 地址:

    广东省深圳市南山区学苑大道1088号
              南方科技大学第一科研楼2-3层

  • biology@sustc.edu.cn
  • 南科大生物系官方公众号

  • 南方科技大学官方公众号

深圳

南方科技大学

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved. Creative by unison.